耶穌說,從起初創造的時候,神造人是造男造女,因此人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。

結婚近四十年了,這段經歷如倒吃甘蔗漸入佳境。其中最大功臣,莫過於神對婚姻的教導。婚姻是神的命定,整本聖經起頭第一卷書創世紀的第二章,神創造天地萬物之後,就對祂造的第一個人亞當說,夏娃是神造給他的陪伴與幫助。

夫妻每天住在一個屋裡,睡一張床,蓋同一條被子,確實是所有人際關係中最親密的。更重要的是,夫妻共負家計與養育兒女的責任,為此神把夫妻之間需要的真理全面的用心寫入聖經,上面這句神的話出自聖經馬可福音10章6-7節,是有關婚姻的真理中例子之一。

這句神的話以“成為一體”結尾,更是道盡了婚姻的祝福,不單是地上的,還有天上的祝福。夫妻兩人來自不同的背景與家庭,二人對事情的看法、好惡、習慣、個性、脾氣不會是完全一樣的。神指明婚姻的藍圖,以二人成為一體為最終目標,大家都覺得不容易。

為了成為一體,夫妻二人就必須作出犧牲、舍己、順服、包容、謙卑、憐憫、恩慈、寬恕。這正是神差遣獨生兒子耶穌基督降世,所展現的神的生命性情。換言之,神在為人類制定婚姻的時候,就已經把耶穌救贖的工作設定在婚姻真理當中。

神知道,未來配偶當中無論是丈夫先,或是妻子先成為耶穌的門徒,都會因為配偶之一遵行了耶穌的教導,使得另一位配偶感覺到婚姻關係得到改善。夫妻同心之下,另一位配偶也會很快的成為耶穌的門徒。尾隨的就是孩子們,因為他們看到爸媽信了耶穌,家庭氛圍越來越好了。

難怪繼耶穌之後,聖靈降臨的那一天,聖靈指示那些渴望得救的人說,你們要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦免,就必領受所應許的聖靈。這應許是給你們和你們的兒女,並遠方的人。今天基督徒在聖靈的幫助下實踐舍己與順服,第一個操練的場所就是婚姻。

感謝造物主神的教導。我們能夠靠着遵行神的話,自己得救,還能享受美滿的婚姻,幫助兒女成為敬虔的人,使得更多的人得耶穌的拯救。歡迎您來電郵索取聖經,認識神的真理。電郵地址 smzg@smzg.org

Updated: May 8, 2024 — 4:19 pm
生命之光廣播電台 © 2022