解决冲突/02

【回“婚姻良药”主页】

heal第三:处理方式

  1. 谈话,要早一点,不要延迟。延迟有时候让问题溃烂、阔大。有时,一个所谓冷静期是适当的,但是不要太长,使得问题发酵升级。圣经记载:“即使生气也不要犯罪;不可含怒到日落,不可给魔鬼留地步”(以弗所书4:26-27)。使用冷静期明白真情,实事求是。
  2. 只要说事实,所说的必须都是事实,是真情。心情不好时,很容易把事情夸大。夸张事情不合适;说谬误的话而撒谎就是罪。“你们要除掉谎言,各人要与邻舍说真话” (以弗所书4:25) (环球圣经工会出版的新译本)。
  3. 要用良好的沟通技巧。
    a. 让对方听懂理解。说话平静、清楚。所说的话要助于解决问题而不要增加误解。
    b. 注意“噪音”(任何使得对方的注意力分散)。譬如,不要喊大声。大声喊叫使得对方也大喊大叫;这样的噪音不能解决问题。
    c. 每几分钟或每几句话,请配偶把他/她所听到的、所理解的,重讲给你听。如果您认为他所理解的有任何错误,就帮他纠正。如果他有任何疑问,给他充分的解释。
  4. 不要在别人(特别在孩子)的面前辩论吵嘴。光关起门或等到孩子“睡觉”都不够,因为孩子会偷听。要去别的地方讲,去外面讲,坐在车上讲都好;不要让别人听到。
  5.  有时候你们可以因为回答一些基本问题而解决你们“意见不同之处”。譬如:
    a. 你们目前面对的问题是道德问题吗?你的处理方法会违背你的道德观吗?若“是”,那么,不要做!无论谁支持谁否认,不要做!
    b. 此事是否违背我们家、耶稣基督或基督的教会?若“是”,不要做!
    c. 我们现在所思考处理我们问题的方法,它会使得我们的灵性生活软弱吗?若“会”,不要做!
    d. 身为基督徒的我(我们)会邀请耶稣参与这个事情吗?若“不会”,不要做!
    6. “我们要在私下交谈我们所吵架的话题。说话时,我们会坦白诚实地说实话。彼此尊重对方,共同敬畏神,不违背神的原则。”

第四:其他的人

  1. 不要不好意思请别人帮助你们,提供意见,与你们交谈、协谈、辅导。
    a. 很多书籍有助于夫妻们处理问题。我推荐基督徒写的文章和书籍。
    b. 基督徒辅导员受过专业训练帮助个人和夫妻们处理、解决生命当中所面对的问题。如果您生病,就去看医生;如果婚姻“生病”,就去寻找一位“大夫”能够帮助你使得婚姻健全。
  2. 请求神赐给你们智慧和帮助。研读圣经;祷告。神的话能当我们“脚前的灯,路上的光”(诗篇119:105)。但,我们需要与神合作!
  3. “我们要研读圣经而追求神所赐的智慧。我们不会以请求别人的辅导和帮助为耻。妥善地处理我们婚姻问题,我们就会吵架少,获得神的祝福多。”

使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”
马太福音5:9

生命之光广播电台 © 2022