耶穌:豈不知我當以我父的事為念

12歲的耶穌說,豈不知,我當以我父的事為念么?祂讓世人看到了一個生命榜樣,就是永生的核心,耶穌的主心骨,耶穌每天的專註,也就是神計劃要成就的事。

以父神的事為念深深的紮根在耶穌心裡,以致不論任何時候,任何處境,耶穌的思考與應對總是從神的事開始。就是在大敵當前的時候,耶穌也因為顧念着當下如何完成父神的事,而淡定自如胸有成竹。

聖經約翰福音18章起頭記錄了耶穌死前一天被逮捕的景況。耶穌知道將要臨到自己的一切事,就出來,對抓祂的大隊人馬說,你們若找我,就讓這些人走吧。意思是,我跟你們去,你們放我的門徒走吧。

這番話固然反映了老師對門徒的愛護,但是聖經記錄還讓我們看到另外一個動機。就是當下耶穌心裡想着怎麼完成父神的一個特別的心意,那就是“神賜給我的人,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活”。

如果門徒當晚有被抓的,很可能由於他們個人衝動與反應言辭不當,激怒逮捕耶穌的羅馬軍兵,而被殺或是被關入大牢。

這時候的門徒對神旨意不夠明白,對耶穌的認識不深,這時被抓被殺可能他們的生命日後就無法在基督耶穌里成熟,還會繼續被罪惡纏繞,面對世界末日的審判,就不能復活得永生了。若是如此,神的旨意就在這些門徒身上落空了。

耶穌以父神的事為念,甚至用心到12使徒每個人的將來,實在帶給基督徒很重要的榜樣和啟發。

耶穌的門徒彼得是個血性漢子,見狀就拔刀向對方砍去,削掉一個人的右耳。耶穌把那人耳朵治好,便對彼得說,收刀入鞘罷,我父給我的那杯,我豈可不喝呢?這是耶穌死前對彼得說的最後一句話。

這一幕讓讀者看到彼得已經豁出去了。然而現在彼得就死,不是父神的旨意。同時這一刻彼得是跟耶穌在一起,他敢為主捨命。可是當彼得獨自一人的時候,他就會被怕死的恐懼俘虜,不敢承認耶穌了。

耶穌知道父神的心意,不但要彼得作耶穌的使徒,而且要彼得將來為耶穌殉道而死。為此耶穌特別給彼得樹立榜樣,對他說,我父所給我的那杯,我豈可不喝呢!意思是,父神要我為祂拯救人類脫離罪惡的事捨命,我怎麼能不死呢!耶穌相信彼得將來會跟隨祂的腳蹤,為父神的事捨命。

朋友,這是耶穌人生的核心。你我呢,我們願意每天都以神的事為念么?

生命之光廣播電台 © 2022