造物主神是這樣作人類父親的

耶穌基督帶給人類一個珍貴的視窗,讓世人通過耶穌跟父神的關係,看見造物主神怎麼做父親。這是本文的主題,與作父親的男人一起學習。
每個男人都跟神一樣愛自己的孩子,困難在於不知道怎麼作父親。神是造物主,祂怎麼作父親呢?耶穌當代的人很難回答這個問題,因為神是靈,人看不見神。但是神的聖靈帶領耶穌門徒書寫耶穌傳記的時候,記錄了神為耶穌做的事與聖父聖子間的一些對話。古今中外的聖經讀者因此有機會觀察到神對耶穌的愛,表現在神採取具體行動照顧兒子,保護兒子,陪伴兒子,教導兒子,肯定兒子,接納兒子,幫助兒子,尊重兒子這八個方面。簡述如下。
第一,神照顧兒子。神按照計劃差遣獨生子耶穌降世,要耶穌經歷世人的生活,為人樹立作人的榜樣。耶穌經歷的第一件事是從母腹中生出來。為此神特別藉着聖靈使童女馬利亞懷孕。神選擇了一位敬虔的女孩,馬利亞謙卑敬畏順服信神的品格,使她滿有使女的心態。言下之意,耶穌在完全不懂事的嬰兒階段幼童階段,祂一切的需要都在母親專心照顧下被滿足了。馬利亞的擁抱、餵食、清洗、煮飯、洗衣等等,都是神給兒子的照顧。當希律王起了殺耶穌的惡意,神通過東方博士把逃難路上照顧耶穌需要的經費都帶了來。由此可見造物主神照顧祂的兒子。
第二,神保護兒子。神不僅帶來逃難時照顧耶穌所需的經費,神指示耶穌的養父約瑟帶着家人逃到埃及,保護耶穌的生命。約瑟聽從指示立刻起身,帶着馬利亞和耶穌連夜逃亡沒有耽延。希律王死後神把他們引導到一個名聲不好,猶太人都不願居住的拿撒勒城定居,保護小耶穌在成長階段不招人注意。可見造物主神保護祂的兒子。
第三,神陪伴兒子。耶穌一生許多言行令人驚訝,第一次發生在12歲的耶穌跟父母到耶路撒冷過逾越節。耶穌抓住機會學習神的話,在聖殿專心聽聖經老師講解,沒有注意到父母已經返鄉。失散三天之後母子重逢,馬利亞問耶穌你為什麼這樣待爸爸媽媽。耶穌回答母親,豈不知我當以我父的事為念么!耶穌才12歲怎能如此回應母親,幼小的耶穌怎能如此體貼父神心意,實在是個奧秘。30歲耶穌正式開始傳福音之後,門徒在祂的談話中逐漸明白了這個奧秘。耶穌說,我實實在在告訴你們,子憑着自己不能做什麼,惟有看見父所作的,子才能作。看見這兩個字叫人明白,神一直陪伴在耶穌身邊,沒有撇下兒子一人。雖然耶穌不能憑着肉眼看見父神,但是藉着聖靈耶穌看見了聽見了身邊的父神。造物主神一直陪伴着祂的兒子。
第四,神教導兒子。耶穌30歲開始傳道,一邊傳,一邊講解,幫助門徒明白。傳道之初耶穌在曠野受魔鬼試探的時候,聖經讀者發現耶穌已經明白如何用神的話抵擋魔鬼了。明白之先必有學習,理解之前必有教導。耶穌12歲那年的逾越節在聖殿聽講,邊聽邊問,顯明祂從小就主動從身邊明白聖經的成人學習真理。除了聖經老師之外,神也通過事情教耶穌明白真理,所以聖經希伯來書指明,耶穌雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順服。總體來說聖經明言,耶穌能明白父神的作為旨意和真理,主要是通過神的聖靈直接教導的。神說,我給耶穌的聖靈沒有限量。耶穌也說,真理的聖靈來了,祂要榮耀我,祂要將受於我的告訴你們。可見造物主神教導祂的兒子。
第五,神肯定兒子。耶穌受洗的時候,神特別賜下聖靈像鴿子降在耶穌身上,並且使得施洗約翰看見,吩咐祂告訴門徒。有一次,耶穌帶着彼得約翰雅各登山變相,神當場發聲說,這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂的。可見每到關鍵時刻,神會在人前榮耀耶穌,肯定自己的兒子。當嫉妒耶穌的猶太宗教領導造謠抹黑耶穌,殺死耶穌之後,很多人困惑,不確定耶穌是好人么,可信嗎?耶穌死後第三天,神叫耶穌從死里復活,向上百人活活的顯現,向世人證實,耶穌基督是神的兒子,是可信的。造物主神親自肯定祂的兒子。
第六,神接納兒子。小孩無知犯錯,最需要父母無條件的接納。耶穌宣教時身邊人無知,不明白神的旨意,有時候耶穌必須請求神破例行事,耶穌母親在迦拿娶親筵席上求兒子給酒幫主人解困是個例子。耶穌求神,神准了。有些請求很難接受,比方耶穌死前求父神原諒害死祂的人,這一次神又接納了兒子的請求。神最難接納的是,耶穌在十字架上為世人代罪,全人類的罪都在耶穌身上,神全然公義聖潔,兒子是全然污穢邪惡,這時候神不得不離開耶穌。也因此使得世人明白,若不接受耶穌贖罪恩典洗除罪孽,人將來是不能上聖潔的天堂跟神團圓的。耶穌斷氣後,神感動約瑟用最好的墳墓安葬兒子,讓世人感受到無奈的神是接納滿身是罪的兒子的。
第七,神幫助兒子。人遇到困難的時候最需要幫助。耶穌從神領受的使命是拯救全人類脫離罪惡賜人永生,這麼艱巨的任務談何容易。神知道凡事起頭難,就預先安排施洗約翰幫助耶穌鋪路,使得耶穌一開始傳福音的時候,很多人能聽的懂耶穌在講什麼。耶穌完成父神託付過程中最難的一天是祂死前的一天。聖經形容當時的耶穌極為驚恐,因為隔天面對的人有的非常殘暴,十字架刑罰極其殘忍。耶穌當晚獨自禱告的時候,因為害怕而盜汗,流出大血滴。這時候門徒不明白、不警醒、不體恤、不陪伴耶穌,全都睡著了。神立時差遣一位天使來加添耶穌的力量。可見神幫助兒子。
第八,神尊重兒子。人什麼時候最需要被人尊重呢?是他的做法與人不同的時候。神的兒子降世住在人身體裡面,祂所能做的受到很大的限制,需要吃飯睡覺,會累,有情緒。耶穌開始宣教之後,找祂幫忙的人很多,有時候忙的連飯都顧不得吃,晚上睡覺放枕頭的地方也沒有,耶穌選擇生活清貧,勤奮忙碌,儘可能照顧每個尋求祂幫助的人。神尊重兒子的選擇,沒有干預。神尊重兒子,也有很難的時候,耶穌在十字架上拒絕喝苦膽調和的酒是一個例子。這酒有麻醉功能,能減少耶穌肉體的疼痛。兒子在十字架上,父神的痛苦可想而知。耶穌喝苦膽酒,自己可以少受點罪,父神也稍得安慰。可是耶穌拒絕了。神尊重耶穌的選擇,沒有紓解兒子的痛苦。古今中外多少深陷苦難的可憐人,因為看到十字架上受苦受難的耶穌,深受感動,他們心靈的創傷在耶穌的苦難中得醫治,而接受了神的救恩。耶穌的忍耐使得神的尊重難上加難,卻正是在此,神與兒子的苦與難感動了無數人悔改,信耶穌,脫離罪惡,得永生。這是因為造物主神尊重祂的兒子。
以上跟您分享的是造物主神怎麼作父親。神通過具體行動照顧兒子,保護兒子,陪伴兒子,教導兒子,肯定兒子,接納兒子,幫助兒子,尊重兒子,表達了祂對耶穌的愛。願神作父親的榜樣能祝福您跟孩子的關係。

生命之光廣播電台 © 2022