耶穌埋葬後,祂的門徒作何選擇

烏克蘭戰爭,全球疫情,經濟壓力,人心惶惶當中,今年的耶穌受難日悄然而至。耶穌說,請紀念我。

為什麼要紀念耶穌呢?因為耶穌說,在我裡面有平安,在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。

曾經那個星期六,就是耶穌被釘死在十字架上的次日,有些人想問,耶穌不是已經死了么,祂的屍身現在不是在墳墓里嗎?

是的。耶穌的身體在墓里,墓口還有追加的兵丁看守,以防耶穌信徒盜墓生亂。事實上大多數耶穌的門徒逃的逃躲的躲。

就像今天很多人面對戰爭、疫情、困難的心情一樣,那一天基督徒害怕、彷徨、不安、焦慮、緊張。以前耶穌在的時候,那種內心的平安已經沒有了。

可是,在耶穌被殺的城裡,少數幾位基督徒沒有走。他們努力的聚集在一處,彼此照顧,想抓住一絲盼望。可是神沒有給奇蹟,何來的盼望呢?

有門徒說,不對,事情不可能就這樣結束。主耶穌不是說過嗎?我要在耶路撒冷受長老祭司的苦待,被殺,可是三日後我要復活。

彼得也說,老師昨夜被抓,叫我收刀入鞘的時候說,難道我不能求父神派十二營天兵來救我們嗎?這麼一來,神在聖經上說過的預言怎能應驗呢?

那個星期六,沒有神跡,門徒唯一能抓的,就是耶穌說過的話。是的,耶穌的話特別重要。耶穌的話是盼望的源頭,信心的種子,愛心的土壤。紀念耶穌,就是紀念耶穌的話,遵行耶穌的話。

對的。奇蹟是神給的。但是耶穌已經把神的話留給了我們。任何人牢牢抓住了耶穌基督的話,他就能在困苦中有信心,在絕境中有盼望,在人群中有愛心,在危難中有平安。

甚麼叫牢牢抓住耶穌的話呢?耶穌具體教了門徒怎麼作。抓的步驟是,聽了耶穌的道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐着結實。

具體操作的第一步,聽了耶穌的道,之後要複習,勤讀聖經,反覆思想弄明白耶穌的話什麼意思,默記在心裡,遇事的時候要想這事跟耶穌哪句話有關。

第二步,實際生活中大小事情上照耶穌的話去作。人有私心、慾望、積習、困難的人際關係、環境中的攔阻,遵行耶穌的話不容易。所以耶穌強調,行道需要忍耐。

基督徒當中為耶穌吃苦的,很少有人比保羅多。他幾次被關監牢,受鞭刑三次(每次39鞭),被人用棍子用石頭打,被搶,遭遇海難。苦難中保羅越是遵行神的話。

為什麼?因為神的話是神的,帶着神的能力、權柄、智慧、祝福。就像耶穌應許門徒說,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上,雨淋,水沖,風吹,撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。天地都要廢去,我的話卻不能廢去。

請看看保羅在不斷的苦難中行道之後的體會心聲。保羅說,我想現在的苦楚,比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。換言之,保羅相信耶穌將來要領他進入天堂,要賜他榮耀的獎賞,所以不但願意接受苦難,滿足於神容許的惡劣環境,而且還能忍耐行道,饒恕惡待他的人。

保羅深知遵行耶穌的話,不但對自己有好處,對別人更重要。保羅說,受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之中,不是自己願意的,然而在苦難虛空中,他們仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。

這段話的意思是,耶穌的話一旦被人遵行了,他就會開始悔改脫離罪惡,他就能跟身邊的人彼此相愛。保羅在遵行耶穌的話之後發現,平安喜樂是在以耶穌的愛彼此相愛里,而不是因為外在環境改善了。

耶穌在墳墓里,好像黑暗邪惡得勝了。然而只要我們以耶穌的愛彼此相愛,不但耶穌心滿意足,我們的神得榮耀,我們和別人都能平安喜樂。相反的,如果我們沒有效法耶穌彼此相愛,即便耶穌從墳墓里復活了,我們也不會有平安和長久的喜樂。

昨天是耶穌受難日,今天耶穌的身體在墳墓里。可是我們還有耶穌的話耶穌說,紀念我,紀念我為你贖罪死了的恩典。然後你們要遵行我的話,以我愛你們的方式彼此相愛。

是的,周六耶穌的身體確實在墳墓里。烏克蘭的戰爭,新冠疫情還在繼續延燒。但是耶穌要我們牢牢抓住神的話。因為戰爭和疫情沒有結束,我們仍然在耶穌里可以有滿足的喜樂、平安和永生的盼望。你我如此行,耶穌就心滿意足了。

生命之光廣播電台 © 2022