該打的仗沒打,卻打了不該打的仗

人生真需要謙卑學習,因為無知是我們共有的軟弱與缺乏。人入中年學到的一個重要功課是,人生該打的仗沒有打,卻打了不該打的仗。

什麼是該打的仗呢?就是塑造自己善良品格的仗。什麼是不該打的仗呢?就是跟別人相互鬥爭的仗。

不該打的仗,世上例子多了,不用在這裡複述。下面舉兩個該打的仗大家共勉。上帝的兒子耶穌基督在公元九十年寫了七封信給七個教會。耶穌誇獎以弗所教會說,你們勞苦忍耐。這是兩個該打的仗。

有人勞苦忍耐,有人沒有勞苦忍耐。分界點在哪裡?在良心認知層面上說,他們沒有分別,因為人人知道勤勞和忍耐是好品格。

這兩種人的分別在偷懶的時候和發脾氣的時候,願意跟肉體的惰性爭戰,勝過自己的血氣澎拜,戰勝自己懶惰享樂的肉慾。古今同一聲嘆息,人最大的敵人是自己,但是願意離開嘆息大隊,進入戰鬥么!

知己知彼,百戰百勝。先了解這場仗吧!耶穌的學生保羅說,人的情慾跟神的聖靈相爭,聖靈跟情慾在我們身上相爭。

保羅觀察,他看到順從肉體的人,體貼肉體的事。順從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼與順從是選擇。體貼肉體的結局是死,體貼聖靈的乃是生命平安。選擇的結局差距之大形同天地。

保羅在這個觀察里得出一個重點。人跟自己肉體的戰爭,規則是,不戰則敗。於是保羅選擇戰場。他跟教會分享經驗說,我學會順從神的聖靈,攻克己身,叫身服我。

所以良知的層面上,人沒有區別,區別發生在願意投入爭戰嗎?人不可以太體貼自己,體貼自己的結局是死。這是為什麼耶穌說,愛惜自己生命的,反而失喪生命。恨惡自己生命的,反而得了生命。

保羅說的聖靈,神已經賜給人了。信耶穌,悔改,受洗,您就能得到聖靈。歡迎您來電郵索取聖經,通過耶穌的教導,學習體貼聖靈,打那該打的仗。電郵地址smzg@smzg.org

生命之光廣播電台 © 2022