神心裡為人預備的美善祝福

嗨,我是瓊妮 厄爾克森 多田,舊約聖經詩篇84篇11-12節說:“因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。萬軍之耶和華阿,倚靠你的人,便為有福。”

我在十幾歲的時候學習了這篇詩篇。 那時,我十分欣賞這個想法。哇! “祂未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人.” 關於行動正直的那部分,我那時的了解是,就是乖乖的寫功課,幫忙做家事,對凱蒂阿姨好一些,還有不跟姐姐打架,每個星期上教會,每天禱告…. 還有… 還有等等。

您可以看見我一頭鑽進了那裡,不是嗎?我那時認為只要我不惹出什麼麻煩,神就會賜我好成績,好朋友。還有,作為一個冰上曲棍球球員,那雙一直要到今年球季結束前,必須要有的好膝蓋。還有一個等著我去上的好大學。

我們基督徒覺得只要我們不違背神,神就會在金錢上祝福我們,或是給我們比較容易經歷的人生考驗。如果我們做我們該做的部分,神就會顯出祂的良善,這不是詩篇84篇說的嗎?祂不會留下一樣好處,不給那些行動正直的人。事情不就是這樣嗎,沒有比這個更明白的了!

現在,我已經在輪椅上生活了夠久的時間,才真正了解有時候我們觀念里的“善”與上帝的善是大不一樣的。那麼我們需要怎麼解釋詩篇84篇呢?好吧,不妨這樣試試:如果我們行動正直,神不會留下喜樂不給我們。

如果我們問心無愧的行走在主里,神不會留下平安不給我們。祂也不會把信心的茁壯及勇氣留下。不止這些禮物,還有當我們向祂求的時候,祂不會不施恩典給我們,這樣我們才會屬靈,充滿信心的力量,才能在信心裡大步向前走而不是體力不支而暈倒。

倘若我們行動正直,祂不會保留任何撒播祂福音種子的機會,或是讓我們為祂做光。祂也不會保留耐心或毅力,以及祂在我們身旁與我們同行的甜美,祂更不會保留從天而來的喜樂。這些祂絲毫都不會保留的給那些行動正直的人。

朋友,這是一堂人生的課題:一些神最好的禮物只有在最黑暗裡才能夠被打開。只有在我們最艱難的時候才能夠了解神所謂的美善。也因為我們在極其艱難的環境里,我們才能迅速的與祂的意念連結,不再用自我為中心來思考。

突然,我們會意識到人生不只是我們的,或是我們想要的。當我們在受苦的時候,我們將尋求神所要的。我們人生的優先順序將重新排列,尋求祂在我們生命里預備的美善。

當我還是青少年的時候,我不了解這個道理。但是在我17歲那年的跳水事故後,我才真正了解詩篇84篇的意義。因為不是我們所謂的“好事”,或是身體上的醫治,才是神的好處、祝福。而是神賜下的比我在仍然能靠兩條腿走路時,更多的勇氣,更多的信心,及更深的平安。

所以今天,朋友們,請思想您上一次生命里的艱難之處。 我的意思是,這些改變未來生命的難處。 讓我問問,在那些困難的日子裡,主給了你什麼“好事”? 我祈禱上帝今天將您的目光提升,從祂的角度來看你的生命。 並願祂幫助您珍惜每一個當您行動正直時從神而來的美善!

生命之光廣播電台 © 2022