人生需要的榜樣

馬斯克先生因為特斯拉汽車的成功業績,當今許多年輕人把他看為榜樣,研究他的態度理念,作為自己努力上進的啟發。

為了祝福年輕人,父母、學校、國家也有意識的提供典範,從科學家、軍人、企業家、到青年楷模,供年輕人參考。他們是長輩,關心下一代人。

創造主神呢?神提供給人最完美的榜樣,就是神的兒子耶穌基督。耶穌是神的兒子,祂跟神在一起,祂就是神。所以耶穌降世,把神的形象表露無遺。同時也把神希望人怎麼生活的典範,完全活在人眼前。所以看見耶穌,就是看到了造我們人的那位造物主神,也看見了神給世人的生活榜樣。神是人類的天父,神希望世上的兒女像祂。

除了耶穌,聖經也記錄了好幾位榜樣級的人物,像新約時代的保羅,舊約聖經里的大衛。下面根據聖經詩篇145,挑出三個重點,跟您介紹大衛的榜樣。首先請聽幾句詩文,文中耶和華三個字是神的名字。

大衛說,耶和華有恩惠有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。凡跌倒的人耶和華扶持,被壓下的將他們扶起。耶和華保護一切愛祂的人,卻要滅絕一切惡人。凡誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。敬畏祂的,祂必成就他們的心愿。

這幾句詩文體現出大衛第一個榜樣,大衛過日子特別留心認識神,並且把掌握到的美好神性品格作為寫下來。人每天都忙,大衛是國王,治理國事,面對爭戰,絕對很忙。可是他利用時間讀聖經禱告,為要認識神。耶穌說過,叩門的,就給他開門。大衛想認識神,神就幫助他認識神。為什麼神鼓勵人過日子的時候要認識神?因為明白神的慈愛公義聖潔信實,人心裡就有了平安、希望、力量、目標。朋友,您也想認識神嗎?

請再聽幾句詩句。我的神我的王,我尊崇你,我默念你威嚴的尊容和你奇妙的事。耶和華本為大,該受大讚美,其大無法測度。我的口要說出讚美耶和華的話,凡有血氣的都永永遠遠稱頌祂的聖名。

這幾句詩顯明大衛的第二個榜樣,大衛不單單認識神,他意識到,受造的人有能力認識神的義神的愛,人應當頌讚神,因為造物主本當受到讚美,這是人的本分。大衛的詩顯明了感恩喜樂跟神交往的心志,同時也顯明了讚美神的重要。當人讚美神的時候,我們就把人生需要的力量、目標、平安顯大了。

我們再聽幾句詩文。大衛說,耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你,你的聖民也要稱頌你,傳說你國的榮耀。這代要對那代頌讚你的作為,傳揚你的大能和你可畏之事,我也要傳揚你的大德。他們紀念你的大恩,就要傳出來,並要歌唱你的公義。

第三個榜樣,大衛把他認識的神和神的作為告訴人,這麼一來認識神的人就多了,他們便受到神善良的影響,將來也可以上天堂,社會國家也會變得更善良。連來到以色列的外國人,也會發現造物主耶和華是值得敬拜、尊崇、效法的。

事實上,神盼望世人都認識祂,愛祂,效法祂,這也是祂差遣獨生子耶穌降世的目的,好像神把自己送給了人,作為人的產業,使得效法神的人能夠變得像神一樣的慈愛、公義、聖潔、恩慈、憐憫。

請想想看,耶穌降世之後,神會用怎樣的人來幫助大家認識耶穌呢?就是像大衛這樣,願意把耶穌傳揚給大家的人。耶穌之後的保羅也像大衛,立志把耶穌告訴世人。

大衛合神心意,傳揚神的作為,所以神不但幫助大衛認識祂,神還把國王的王位賜給大衛,好讓以色列人和寄居的外邦人能夠通過大衛的傳講認識神。

朋友,今天通過聖經詩篇145我們學到大衛三個過日子走人生的榜樣。第一花時間認識神。第二認識神的善良美好之後,感謝稱頌讚美神,尊祂而行,跟祂交往。第三告訴別人神的性情神的作為。

這種生活方式的好處很大,不但自己越來越像神,跟神親密,將來可以進天堂,而且國家社會更善良,世上能回到天堂里的人更多了。

生命之光廣播電台 © 2022