耶穌臨別贈言的內容與目的

神差自己的獨生兒子耶穌基督到世上來,為了救人類脫離罪惡,賜人永生。這件事情特別重大,耶穌花了三年,靠着父神的隨身幫助,完成神的救贖計劃。三年的最後一件工作,就是為人贖罪,死在十字架上。

可想而知,耶穌的門徒在耶穌離開他們的時候有多麼憂愁、恐慌、害怕。耶穌完全理解門徒的心情,因此為了消除他們的恐懼,增加他們的信心與盼望,耶穌給了門徒臨別贈言。我們一起來聽耶穌臨別贈言的內容。

第一,賜下平安的保證。怎麼保證呢?我們一起來聽聽。
1.你們不要憂愁,我去原是為你們預備地方。我若是為你們預備了地方,就必來接你們到我那裡去。我在那裡,你們也在那裡。
2.你們聽見我對你們說了,我去還要到你們這裡來。
3.以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。它在我裡面毫無所有。我將這些話告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安,你們在世上有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。

第二,平安的證明。耶穌給了證明,叫門徒看到證明的時候,心裡就會生出平安。
1.我將這事告訴你們,叫你們到了時候,就可以想起,我對你們說過了。現在事情還沒有成就,我預先告訴你們,叫你們到時請成就的時候,就可以信。
2.我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈。我去是與你們有益的,我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我去,就差祂來。聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理,因為祂不是憑着自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來。並且,要叫你們想起我對你們說的一切話。

第三,提醒。耶穌預先提醒門徒,將來門徒也要跟祂一樣遭迫害。
1.耶穌說,以後我不再與你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有。
2.他們要把你們趕出會堂。
3.時候要到,凡殺你們的,就以為是事奉神。

可是為什麼呢,為什麼迫害耶穌的人,也要迫害基督徒呢?耶穌講明了原因。
1.他們恨你們以先,已經恨我了。
2.世界必愛屬自己的人,只因我從世界中揀選了你們,你們不屬世界,所以世界恨你們。
3.學生不能大過老師,他們迫害我,也必迫害你們。
4.他們因我的名對你們作這些事,因為他們不認識差我來的父。
5.如果我沒有來教訓他們,如果我沒有靠父在他們中間行過別人未曾行的事,他們就沒有罪了,如今他們連我與父,也看見,也恨惡了。他們無故的恨我,他們的罪無可推諉了。

第四,也是最後,指示。指示門徒要做的事,就是耶穌回到父那裡之後,門徒必須做的事。
1.我是道路,真理,生命,若不藉着我,沒有人能到父那裡去。你們若認識我,也就認識我的父。人看見了我,就是看見了父。我對你們所說的話,不是憑着自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事。我所做的事,信我的人也要做。

2.你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就也因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。

3你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這是我留給你們的命令。有了我的命令又遵守的人,這人是愛我的。愛我的,必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。人若愛我,就必遵守我的道。我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。

4我往父那裡去,你們沒有問我去那裡。你們若愛我,因我到父那裡去,就必喜樂,因為父是比我大的。換句話說,耶穌不要門徒只想到耶穌要離開他們,耶穌要他們思想耶穌是去父神那裡。今後每一件事,都要在想事情的時候都要把神納入思考的框架當中,要通過神差遣耶穌降世的目的來看事情。如此門徒做事的考量、態度、方法、與結局,就會跟耶穌一樣,會想到神差遣耶穌降世的目的,會想如何完成耶穌要門徒作的事情了。

結語:朋友剛才您聽了耶穌的離別贈言。也就是祂為人類贖罪而死之前,對祂最親近的一批門徒所說的話。

耶穌說完之後,門徒對耶穌說,現在我們曉得,你凡事都知道,也不用人問你。因此我們信你是從父出來的。

於是耶穌講了最後一句話。我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但是你們可以放心,我已經勝了世界。

耶穌的臨別贈言充滿了慈愛、體諒、信實、與權柄。您從任何其他人,有聽過這樣有愛心有權柄的臨別贈言嗎?但願,聽完之後,我們靜下來想一想,神如此用心賜下祂的獨生兒子來救我們脫離罪惡,賜我們永生。而耶穌離世之前留給門徒的臨別贈言,是何等用心,所有門徒需要的安慰、鼓勵、保證、提醒都到位了。如此一來,我們是不是應該信耶穌了呢!

以上有關耶穌臨別贈言的內容都記錄在聖經約翰福音14-16章。

生命之光廣播電台 © 2022