耶穌的死與復活帶給世人的好消息

聖經作者相信神突然地、戲劇性地,通過耶穌被釘十字架拯救了人類。耶穌被釘十字架的這一天神為我們揭開了新天新地。

耶穌的復活不是新天新地的起點,雖然他震驚了世界。復活是三天前發生的大事的結果。復活是神的新天新地已經展開了的第一個證據。

下面是參與新約聖經寫作的使徒寫的三句話。請我們一起聆聽默想。
神的兒子愛我,為我舍己。(加拉太書2:20)
基督照聖經所說的,為我們的罪死了。(哥林多前書15:3)
神愛世人,甚至將自己的獨生子賜給他們。(約翰福音3:16)

這三句話的焦點是耶穌的十字架,而不是復活。耶穌的死改變了世界。是怎麼改變的呢?那個黑暗的星期五所展開的是什麼樣的一個新天新地呢?為什麼有人會指出耶穌的死具有革命性的能力呢?

新約聖經指明了回答這些問題的第一步:新約聖經堅信耶穌死在十字架上的時候,世界更新的事情發生了。讓我把這句話講的更精準吧:那個星期五下午六點鐘這個世界不再一樣了。基督的死完成了一件事情是任何人與其他方法無法做到的。那是什麼呢?

那個周五晚上當人把耶穌的身體從十字架上取下來的時候,沒有人說,看,祂為我們的罪死了。沒有人說,這個悲劇發生就是按照舊約聖經所預言的。沒有一個人期待彌賽亞會為了世人的罪而死。沒有人知道一個新天新地正在展開。

但是三天後耶穌復活之後,最早的基督徒開始詮釋耶穌被釘十字架的目的,他們相信耶穌死是為了我們的罪而死。我們來看看路加怎麼記錄耶穌釘十字架與復活。

路加在他的福音書里記錄了祭司法利賽人對耶穌不斷增高的敵意,耶穌傳的道,做的事。路加讓我們看到耶穌傳道早期,在曠野撒旦怎樣嘗試叫耶穌落敗,拿撒勒人如何想把耶穌推下山崖。

耶穌說安息日可以幫助人,聖殿是禱告不是買賣的地方,律法為他作見證。在神的國里,人追求和睦,愛仇敵,人打你左臉右臉也由他打,羅馬軍人逼你走一里路的時候走二里。在祭司眼裡這些教導是危險又具顛覆性的,宗教領導越來越仇視他。

路加福音19章,耶穌警告耶路撒冷居民災難將至,因為你們不知道眷顧你們的日子。邪惡的權勢集結在耶穌四周,謀害的陰謀弓在弦上。路加在22章記錄祭司派人來抓耶穌,耶穌對他們說,現在是你們的時候,黑暗掌權了。接着就是審訊與釘十字架。

對路加而言,耶穌的十字架完成了兩件事。第一,十字架是神擊敗黑暗權勢的必經之路,然後神才能開始統治祂的創造。

人會情願讓神來治理他們,是因為無瑕疵的耶穌替有罪的人死了。耶路撒冷城西羅亞樓倒塌大家都揣測城裡誰犯了罪,耶穌說你們若不悔改都要如此滅亡。顯然的,耶穌在十字架上的死,是擔當了沒有悔改的以色列國的罪。不單單以色列,救主耶穌還擔當了全人類的罪,正如先知以賽亞預言,那位神受苦的僕人要為世人受苦,因他的鞭傷我們得了醫治。耶穌在罪惡匯聚的勢力下死了,因此神的國能夠重建在一切受造物之上。

耶穌短短三年傳道,宣告神的國。祂傳道,治病,趕鬼,見證神的國在人間。神在重建、統治這個破碎叛逆的世界。耶穌是神差派的救世主,祂降臨神創造的地球,體現神重申祂的主權,更新祂的創造。

路加福音告訴讀者神的國近了。整部新約聖經不斷聲稱“神的新創造”(就是在基督耶穌里的新生命)已經決定性的開始了。人們要從捆綁他們的勢力中被解放出來,加入神拯救人類脫離罪惡的使命。

耶穌親口對門徒描述了這個使命。路加福音24:46-48,耶穌說,基督必受害,第三日從死里復活。並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。

復活是耶穌戰勝罪惡的明證。復活帶給世人的挑戰是信、或不信耶穌復活的神跡。很多人仍然在面對這個挑戰。然而最大的挑戰並不是相信復活的神跡,而是領悟復活所帶給世界的一個嶄新的事實,人可以從新做人了,做一個新造的人。新的自由、新的希望來臨了。

新約聖經報告,原本大家期待的神的國,在耶穌從死里復活那一刻,就降臨了。今天神的國雖然還沒有安完全全的降臨這個世界,但是神的統治已經實實在在的降臨人間了。

請聽保羅為以弗所教會做的祈禱。我求神照明你們心中的眼睛,使你們知道祂向我們這些信的人所顯的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使他從死里復活,叫他在天上坐在自己的右邊,超過一切執政的掌權的有能的主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了。(以弗所書1:18-21)

耶穌復活的意義就在神的國已經降臨了,雖然還沒有完全。神正在贖回祂的創造,神正在贖回祂造的地球,神正在贖回時間,神正在贖回有形有質的,神正在贖回祂造的人。

起初神創造萬物,創造地球,然後祂造人,讓人享受祂的創造,神看祂造的一切之後就說,很好。今天神正在從目前敗壞腐化的光景中贖回這個世界,正在進行神國美好的改造。我們無法想象未來的景況。

感謝的、愛的、溫柔的每一個行動
教殘疾兒童讀書、走路的每一分鐘
照顧、安慰、支持別人的每次付出
任何傳揚福音,堅固教會,榮耀耶穌的行動

所有這樣的行動,都會在神的帷幄運作下,有朝一日,完成神新的創造。

神正在更新他的世界。神的更新開始於耶穌的死,神的更新被耶穌從死里復活證實。我們盡心儘力活在復活的耶穌基督里,活在聖靈的能力帶領下,我們就成為新造的人。我們的生活就帶着神的形象。我們奉神的名所做的任何一件事,都不會是徒勞無功的,會永遠存留,存留在神的新天新地里。

耶穌的死與復活對我們今天的生活有兩個重要幫助:

耶穌的復活使我們不再受內疚與羞恥的轄制。耶穌復活對我們的良心發出一個強有力的證據,耶穌死在十字架上,已經替我們完全擔當了我們犯罪當受的懲罰。這是為什麼使徒保羅在哥林多前書15章17節說,如果基督沒有從死里復活,你們仍然還在你們的罪中。這表示,因為耶穌從死里復活了,所以我們不再活在我們的罪中。耶穌已經遮蓋了我們的罪,神愛我們就像神愛耶穌那樣深,甚至深到不論我們的過去怎樣,因為神的愛,我們不再自覺羞恥。

第二,耶穌的復活使得我們不再懼怕死亡。神的話向我們保證,耶穌從死里復活了,我們將來也要復活。使徒保羅在哥林多前書15章23-26節寫到,耶穌復活之後就要做王,等神把一切仇敵,都放在他的腳下。盡末了所毀滅的仇敵就是死。耶穌超越死亡的勝利雖然目前在世上是部分的,還不完全。在世界的末了,當神的國完全來到的時候,死亡就完全被毀滅了。

這時候,對一切相信耶穌從死里復活的人而言,死亡的毒勾已經不復存在了。因為神愛我們,即便死了,神還是繼續愛我們,會照顧我們。我們與神永不分離。

保羅向世人宣告的福音是什麼?核心就是:照聖經所說的,耶穌為我們的罪死了。照聖經所說的,耶穌死後三天神叫他復活了。

保羅知道他的宣告不少人耳中很奇怪。猶太人會認為這是異端,非猶太人會聽不懂。但是對信的人,就是得救的人而言,福音是神的能力、神的智慧、神救人的大能。(羅馬書1:16)

傳福音最簡單的傳法就是告訴別人,耶穌是主,主耶穌已經戰勝了邪惡的勢力、腐敗、死亡,神賜的新生命從此開始了。

我們告訴別人這個好消息的時候,我們無法解釋的事情就發生了。保羅在宣教旅途中一次次見證到這福音的大能。雖然猶太人說這是異端,非猶太人說這是愚蠢的。但是把福音聽到心裡的那些人,有事情發生了。在他們心裡開始了新的經歷,是新的,賜人生命的經歷;一種被愛的感覺,心靈被醫治了的感覺。一個新世界就此展開了。

就好像生來耳聾的人,手術之後聽力復原了,她第一次聽到莫扎特交響樂的那種感受。也許用一般人比較能理解的一個比喻,如果你得到通知,這個世界上你最愛的人剛剛出車禍死了。幾分鐘之後,你得知這位你所愛的人結果坐上了另一部車,事實上她活着,很好,一小時內就會回家,你心裡有何感受。

有了這樣經歷的人,耶穌就變得真實了。他們的世界改變了。讀聖經令他們感到興奮。他們對教會的敬拜和聚會不再感覺枯燥無味。

新約聖經用幾個不同的語彙形容這樣經歷。比方羅馬書第6章說,與耶穌同死,與耶穌一同復活。約翰福音第3章說,重生。哥林多後書5章17節說,進入耶穌的身體,成為祂的家人。人浸水受洗,是揮別過去的我,進入耶穌,成為新造的人。

史考特桑傑士博士在福樂神學院教授普世基督教義和宣教課程多年。

他的第一堂課有35個學生,都來自馬來西亞、新加坡、印尼。第一堂課的開始他對學生說,如果你今年帶領了一個人成為基督徒的,請站起來,全班學生都站起來了。

然後他說,今年你帶領成為基督徒的人超過5位的,請繼續站立。五個人坐下。教授說,你帶領了十個人成為基督徒的,請繼續站立。全班大多數人都坐了下來。

當教授把人數增加到五十個人的時候,只剩下一個學生還站着。桑傑士博士說,你一定是個宣教士。

學生回答,我是宣教士。

後來這位學生講述了他成為基督徒的故事。他曾經是新加坡一個華人幫派的成員。15歲那年他用鉛制的水管打一個人致死。絕望中,他買了一瓶酒回到家裡,打算喝完那瓶酒就自殺。

他母親在外面垃圾桶里撿到一本新約聖經,帶回家來,放在兒子的房間里。當天晚上,準備自殺前,這個青少年隨手翻閱了路加福音的頭幾頁。他以前聽過耶穌,但是幫派里的人說耶穌是敵人。

他被耶穌的故事抓住了注意力。但是當他讀到耶穌被釘十字架的時候,他很生氣。因為耶穌寬恕了把他折磨致死的人。耶穌原諒他的敵人,深深震撼他的心。

次日早上6點鐘他讀完了路加福音。他跑到他家附近的一間教堂,等候到神職人員來上班,就開始問問題。耶穌是誰?他從哪來?他為什麼原諒殺他的人?

結果他得到的回答只是簡單的一句話。耶穌是神,道成肉身,他仍然活着。這個答案改變了馬可的人生,馬可變成了宣教士,開始幫助新加坡的問題少年。

我們正面臨這一個世紀來最嚴重的瘟疫,新冠疫情。很多人害怕生病,怕死。還有不少人正面對生計問題、事業的失敗、焦慮、沮喪。每個人都希望未來會更美好。我們也有同樣的希望。

世界上再也沒有任何希望,比相信耶穌基督從死里復活帶給人的希望,更大的。保羅說,耶穌因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活着。您我也一樣,要因着神的大能而活着。今天,在今年復活節的早上,我們再一次確信耶穌基督從死里復活了,這是我們信仰的核心。(本文作者:美國利普斯科本大學聖經學院教務長雷諾亞倫博士)

生命之光廣播電台 © 2022