愛的藝術:饒恕

幸福快樂的一塊奠基石是饒恕。有關饒恕,聖經歌羅西書3章12-17節講的真好,所以你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕。主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。

在這一切之外,要存着愛心,愛心就是聯絡全德的。又要叫基督的平安在你們的心裡作主,你們也為此蒙召,歸為一體。且要存感謝的心,當用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裡。

用詩章、頌詞、靈歌彼此教導、互相勸誡,心被恩感歌頌神。無論作什麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉着祂感謝父神。

信心的重新恢復,必須要對自己更深入的了解,認識到自己的才幹、恩賜、能力、個性、特質、優點是什麼,才能與人保持良好的人際關係,與神保持和好的關係。

除此之外,重新建立自我美好的形象還包括,除去別人對我們不恰當評價的陰影,學習饒恕那些曾經對我們說過不友善、不正確之批評的人。

這個世界有太多不公平、不合理的事情,我們若以更嚴厲、更不合情理的態度去回應,甚至報復,這個世界必然走向更黑暗的一面。

耶穌基督沒有以仇恨回應仇恨,祂為那些釘祂在十字架上的人祈求禱告;耶穌沒有以惡回應惡,祂以愛回應惡,勝過罪惡的勢力。

聖經告訴我們說,“基督還在我們作罪人的時候就為我們死,神的愛就在此向我們顯明了”。但願我們能夠明白,並且接受神饒恕你我的大愛,也以這愛去愛我們周圍旁邊的人。

人生何必太多的斤斤計較呢?得饒恕之處就饒恕人,讓我們今天就饒恕那些使我們傷心難過、得罪我們的人吧!讓我們有更大的胸襟,對人有更寬廣的心。

不饒恕人者,終身不得別人之寬恕。終身不得寬恕,這是很嚴肅的事情,就如耶穌曾經說過,你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。

讓我們過一個無怨、無恨、無悔的人生,安詳的在主里,化敵為友。“為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢”?這是聖經馬太福音書7章3節耶穌基督說的。

原來,耶穌傳道的世代,很多人都單單的看到別人身上的小缺點,而看不到自己的大過失,那就是很遺憾的事情。

求主幫助我們。同時,我們也需要有自知之明。藉著耶穌的救恩,就能解決罪引起的問題,過一個安然、坦誠、可化敵為友的人生!

請把聖經美好的教導存記在心裡,告訴自己,我不恨人、不報復、不陷害人、不妒忌、不爭鬥、不貪得無厭、不怨天尤人。我要學習饒恕,這個愛的藝術。

生命之光廣播電台 © 2022