朋友的遺願:永生的漣漪

2022年的冬季就要過去了。這個周日中午小吳被董先生拉到一旁,不叫別人看見,董先生把五萬塊錢放在小吳手裡,謝謝他幫忙安排家人的安葬。這錢是拿,還是不拿呢?小吳心裡早已拿定了主意。

不拿。可是這個態度怎麼做才好呢?小吳決定把錢暫時放進自己口袋裡。因為不拿的話,從現在起到安葬日,董先生心裡一定過意不去,很不平安,安葬過程的協調與共事會很尷尬。小吳決定董先生回家前一天,把錢退還給他。小吳不拿錢是為什麼呢?

董吳二人萍水相逢,只因為董先生家人的去世。小吳知道一般人的作法。人的肉體在世上走一回,生一次,死一次,這兩件事花費很大,家人都捨得花錢,因為生死是大事。今天醫院和殯儀館因人的生死賺不少錢。這是世俗作風,但神不是這樣。

聖經說,神幫助人,天經地義,因為神造人的時候,是在愛的心意里造人,所以神幫助人天經地義,因為神愛世人。

神不但幫助人解決問題,使得人生在世順利平安,神還把生命真理與真相教導人,叫人明白如何生活是好,以至他們能因遵行真理得永生。即便肉體死了,神也要叫他們的靈魂復活,跟耶穌基督祂的獨生子一樣從死里復活,進入天堂的榮耀里。

神就是這麼好、慈愛、偉大、奧秘。所以神希望人信祂,按照神的話生活,抓住機會,愛人,幫助人,遵行神的真理。小吳是基督徒,讀聖經是基督徒生活的一部分,也因此從聖經學了很多神的真理。

小吳在聖經里看到許多古代聖徒,他們也在幫助人的過程中,受惠者要送禮表達感謝的事。比方說乃嫚麻風病被醫治好,就送禮給以利沙。神特別把以利沙拒絕收禮的榜樣寫在聖經里,作為後世人的榜樣。

為什麼以利沙不接受禮物呢?乃嫚是個外國人,不認識神,不明白神的教導。以利沙不收禮就是為了乃嫚明白,世界上只有一位神,祂是創造天地的耶和華,獨有權能,決定生死,能醫治人的病,教導人生命真理。任何人遵行真理,神的公義、聖潔、單純的愛心就會令人肅然起敬,叫人知道惟有創造天地萬物的耶和華是神,祂愛人,賜人永生。

乃嫚看到以利沙靠着神,把他這位外國人的麻風病治好了,還堅持不收禮,就被造物主神的愛心、聖潔、誠實感動,信了耶和華。小吳有了這個榜樣,在面對董先生致謝金的時候,就很清楚怎麼做決定了。

幫忙朋友的安葬是天經地義,神這麼作,人也應該這麼做。不論朋友家人來了,或是沒有來,都該幫忙。幫忙,不收錢,是為了祝福朋友的家人,讓他們在親人去世之際有機會認識神,相信神,得永生,不必害怕死亡。這是小吳朋友的遺願,是以利沙給乃嫚的祝福,是神要世人得的永生。

朋友家人回家的前一天小吳把錢退還給他們。雖然對方再三誠懇致謝,希望小吳把錢收下來,小吳只說對不起,請他們把錢帶回去幫助當地有需要的人。朋友臨上飛機之前告訴小吳,教會的做法叫他們很受感動,他們回家後也要這樣的生活。這就是小吳向神祈求的結果。

永生不是人杜撰的神話故事,是事實。兩千八百年前的乃嫚得到了,董先生一家人也得到了。這是永生神給人類的祝福,信的人就得着。2023年的春季降臨了,願神繼續祝福乃嫚的後代和董先生全家人。但願永生的祝福也降臨今天聽到這個故事的人。

生命之光廣播電台 © 2022