基督徒如何与看不见的神同行

信耶稣能得到很多福气,人际关系友好、生活的有智慧,灵魂善良平安,丰盛多彩意想不尽。其中之一是与神同行。

圣经第一卷书创世记第五章出现了以诺这个人,说,以诺与神同行。他怎么能够跟看不见的神同行呢?许多人想知道以诺怎么作到的,可惜创世记没有说明。

神会把以诺的事迹写在圣经里,表明神希望人类与祂同行。事实上神不但希望,神差遣了儿子耶稣来,教人怎么与神同行。

说到与神同行,首先想到的是,什么地方人最有可能跟神在一起。大众认为人最接近神的地方,是信徒参加敬拜神的场所。

耶稣对舆论的回应,开了与神同行的第一扇门。耶稣说,敬拜神不是在宗教圣地。真正敬拜神的,要用心灵和诚实拜祂,因为神要这样的人拜祂。神是灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。

耶稣帮助世人明白,我们的心灵是敬拜神的地点。神是灵,祂直接进入真正敬拜祂的人心里,跟人的灵沟通互动。神造人的时候造了人的灵、魂、体,灵负责跟神沟通,领导魂和体帮助你我与神同行。

问题来了,灵怎么操作呢?灵跟魂这两个人的亚结构,因为肉眼看不见,人类对它们感到既神秘又陌生。魂的理性与感性功能天天协助我们的生存与生活,人还熟悉它的运作。可是人的灵呢?几千年来人的灵好像在沉睡,甚至是死了似的,人真需要神帮助我们的灵活回来,使你我的灵苏醒。

耶稣开始教导人类的时候,神对世人说,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。神的呼吁有点不寻常,好像耶稣教了,说了,传扬了,世人却不容易听见似的。事实上正是如此,因为仇敌魔鬼在世界各地欺骗、试探、引诱,以至不少人听说过耶稣,却没有把耶稣的教导听明白,听进心里去。

魔鬼欺骗人,叫人以为人仅仅是看得见的身体,满足肉体需要人就能活着。耶稣回应,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所说的一切话。

耶稣明言,神的话支持着人类灵魂体的存活,比食物重要。夏娃忽视神的话,见智慧树的果子好作食物,摘下来吃了,又给亚当吃。耶稣提醒世人,叫人活着的,乃是灵,肉体是无益的。我对你们说的话就是灵,就是生命。耶稣帮助人明白,使人活着的是神的话,神的话使人的灵苏醒。遵行的人,他的灵是活的。

魔鬼不断想法子动摇神话语在人心里的权威。耶稣坚决维护神话语的权威说,不可以试探神。夏娃想要像神一样能知道善恶,就吃了智慧树上的果子。从此人类把理性的诉求,凌驾在灵性的敬虔之上。

魔鬼把人的注意引到眼目明亮上,使人能把物质世界看的更清楚。耶稣持守神给人治理大地的责任,重视神托付人管理万物的职责,“当拜主你的神,单要事奉祂。” 夏娃却贪恋智慧树的果子,因它使人眼目明亮。

耶稣靠神的话保守自己的心灵,总是敬虔的活在神面前,魔鬼便离了耶稣。夏娃忽视神的话,不断受到魔鬼的欺骗蒙蔽,与神渐行渐远,她的灵便昏睡,如同死亡。我们在神的话与魔鬼的谎言之间,作出什么选择?我们看重耶稣的教导,跟随祂的榜样;还是盯着夏娃贪恋的,尾随夏娃的后尘呢?

感谢神,祂怜悯人,爱人,当我们随从今世的风俗,顺服空中掌权的魔鬼与邪灵的时候,神舍了自己的独生子耶稣为世人赎罪,使我们的罪得赦免,感动了你我的灵与魂,叫我们的灵魂能够与耶稣一同活过来。你我有没有抓住这个机会呢?

耶稣把神一切的话告诉世人,又为我们树立与神同行的榜样,使你我的灵与魂苏醒,懂得顺服遵行神的话,抵挡魔鬼,以致我们也能与耶稣一样,与神同行,一同复活,一同坐在天上。于此列下几个耶稣与神同行的榜样及教导,与您共勉,效法耶稣。

耶稣与神同行的榜样:

耶稣对父神祷告的时候说,父阿,我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

耶稣祷告说,父阿,我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。我为他们的缘故自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

耶稣祷告说,父阿,现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。我在那里,愿你赐给我的人,也同我在那里。

耶稣与神同行的教导:

耶稣说,人看见我,就是看见了父。我在父里面,父在我里面。我对你们所说的话,不是凭着自己说的, 乃是住在我里面的父作祂自己的事。

耶稣说,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所做的事,子也照样作。父爱子,将自己所做的一切事指给祂看,还要将比这更大的事指给祂看。

耶稣说,我没有一件事是凭着自己做的,乃是照着父所教训我的。父怎么吩咐我,我就怎样行。那差我来的,是与我同在。祂没有撇下我独自在这里,因为我常做祂所喜悦的事。

耶稣说,我若不行我父的事,你们就不必信我。我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。

耶稣说,有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

耶稣说,你们要常在我里面,我也常在你们里面。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面。

耶稣说,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵。祂常与你们同在,也要在你们里面。

耶稣说,若有人服事我,就当跟从我,我在那里,服事我的人也要在那里。若有人服事我,我父必尊重他。

耶稣说,岂不知我当以我父的事为念么!除了从天降下来的人子,没有人升过天。从天上来的,是在万有之上。祂将所见所闻的见证出来。神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给祂没有限量。

结论:

基督徒如何与神同行呢?耶稣做了示范。所以与神同行最简单的做法,就是完全效法耶稣的生活,完全跟随耶稣的脚踪。

这种跟随耶稣的生活方式表示,耶稣说的话,我们要完全记在心里,反复思想,用心遵行,并且教导别人一起遵行。

效法耶稣的生活表示,耶稣跟神的关系我们要效法,耶稣待人处事的态度我们也要效法。耶稣做的事,我们也要作。

跟随耶稣的生活表示,祂每天去的那些地方,我们也要去。耶稣在那些地方做了那些事,我们也要在我们的生活范围内类似的地方作同样的事。

当我们如此行的时候,神必然来住在我们心里。虽然我们的眼睛看不见神,但是神会藉着祂的圣灵让我们知道祂与你我同在。

与神同行是神的呼召,是基督徒的新生活。与看不见的神同行,在自己的心灵里,依循耶稣的榜样,顺从圣灵的感动,遵行神的话语,爱神爱人。

生命之光广播电台 © 2022