四個媽媽的拼布傳奇

51892028_2174164842833137_990688258985820160_n四個面臨空巢期的媽媽去教會學做禱告拼布毯,原本只打算做一條,送給自己的孩子,沒想到越做越多,陣容也越來越大,成為了一個散播愛與祝福的事工,下面讓我來告訴您她們的故事。

在加州的聖地牙哥,有一群充滿愛心的家庭主婦,每周五都聚集在一起,將一塊塊花布組合起來,縫成美麗的拼布毯,送給凡是需要神祝福和保守的人。她們的組織叫做“小驢駒拼布禱告事工。”

李慧容是創辦人之一,她說當初開始的動機是很簡單的:

“在2013年的時候,我的孩子要從高中畢業進大學,因為一個朋友的介紹,我們到一個教會,他們讓母親親手為孩子做一條禱告祝福的拼布。在六月的時候,他們會把這些拼布都擺出來,教會的會友就一一的為這些孩子打上祝福的禱告結,然後孩子帶着這條打滿了祝福的毯子到大學去。”

當時有另外三個教會姐妹都正好有孩子要上大學,幾個人就結伴一起去學做這個禱告拼布毯。為孩子做完之後,四個人都意猶未盡。

“接下來,我們就想這麼好的東西,因為它是祝福人的。其實也不見得是只給我們的孩子,我們就想到自己的爸爸媽媽,先生,親戚,就開始做給自己的父母或親戚朋友,” 李說。

接着,她們覺得送的圈子還可以再往外擴大。IMG_8943

“當一條這樣的毯子送出去時,上面是滿滿的愛,接受到的人都會感受到那份關懷和祝福,” 李說。“我們覺得周遭如果有需要的人,在病痛中,或是困難中,我們都可以用禱告拼布表現我們對他的關懷。”

這樣一個溫暖的初衷吸引了很多人陸續加入她們的行列。剛開始的時侯,做拼布的地點就在李慧容家的客廳。每次碰面,她們都先敬拜禱告,求神的帶領與同在。有一次在聚會的時候,李慧容的眼前出現了一個畫面:

“我看到一個梯子,上面有天使下來,然後再上去,我們知道這是雅各天梯。”

神藉著聖經里的故事點出了小驢駒禱告拼布的使命。她們就像梯子上的天使。李說,“我們把人的需要帶到神的面前,然後將神的祝福帶下來給人。我們認為這也是神的一個確信,我們要成為祝福人的一個管道。”

這個管道不但使接受拼布毯的人得到祝福,連做的人也會因此受惠。小驢駒另一個發起人胡依斐說,因為你要為對方付出的心思,在做的過程里,很多破裂的關係就開始被修復。

“當我們為這個人選布的時候,我們就先會去想想這個人喜歡什麼,要挑什麼主題適合這個人,我們會想他的生日,他喜歡吃的東西,他的興趣,或我們一起經歷過的事情, ” 胡說。

有位媽媽和孩子關係僵硬,想要為他做條禱告拼布,她順着胡依斐提供的思緒來想孩子的種種。不像平常她多半只注意在孩子功課好不好,琴練了沒,幾點該做什麼這些要求上,現在她開始認真想他是個什麼樣的人,喜歡什麼,關心到孩子內在的需要。

在一針一線和點點滴滴細微的思索中,這位媽媽對孩子的愛慢慢地復蘇,回家看到孩子時,眼神不再一樣。當拼布做完時,她已經可以伸出雙臂去擁抱這個孩子。媽媽的改變帶動了孩子的改變。神的祝福隨着這條禱告拼布進入了他們家。

胡依斐說禱告拼布毯也傳福音的好工具,尤其是如果要探訪不信主的人,帶着這樣一條毯子就像帶了個親善大使:

“為不信主的人做禱告拼布時,如果你向他傳福音,他會覺得‘又來了’,可是如果我們是用禱告拼布就不一樣了,每個人都喜歡收到禮物,因為你為他量身定做一個他可以用的東西。第一個他就會感覺是個禮物。然後我們有打禱告結,禱告結是跟上帝的連結,我們可以介紹這位上帝給他,為什麼我們要打結,要禱告,禱告會帶出什麼。”

因為毯子是專門為對方做的,藉著毯子能引出很多話題,而且很自然的講到福音。

“當我們去送禱告毯的時候,我們會用這個禱告毯的選布和圖案跟他聊一聊,為什麼會如此搭配,為什麼會選這個顏色?黃色代表上帝的光,紅色代表上帝的愛,”胡說。

做毯子時,她們會把禱告中心裡浮現的經文印在布上,縫在毯子的後面。

胡說,“我們在跟他聊天時,就把毯子反過來,講一講這個經文,為什麼要選這個經文,會帶給你什麼力量和什麼祝福。如果沒有帶着禱告拼布,我們只能送花水果講不出很深的事情,但藉著禱告拼布能有很多的關懷在裡頭。

接受的人知道真的有人在為他想,而且很辛勤的在車布,背後還有上帝的祝福。困難發生的時候,他知道有人跟他在一起,有上帝在一起,這力量是很大的”

禱告拼布不但是給在困難中的人,如果家裡有喜事,像結婚生子,需要神的祝福,都可以到小驢駒禱告拼布事工去申請,每一條都是免費的,為什麼不收錢呢?李慧容做了解釋:

“因為我們深深感覺耶穌愛我們,他對我們的拯救是白白的,他的恩典是白白的,我們白白從神那邊接受到愛祝福關懷,所以我們祝福別人的時候也是白白的,它是免費的,但其實是無價的。”

小驢駒的經費來自大家的奉獻和每年一次的拼布手工義賣,神的供應總是出乎意料的豐盛。

“我們一開始的時候是四個人,每個人拿出自己的一點點的錢,從兩百五十基金開始,過了四年,神從兩百五十塊,祝福我們四十倍。”

神也在人數上不斷加添他們,小驢駒現在已經有四十多個義工。想要來這裡做禱告拼布的人,不需要有任何縫紉技巧,他們會從選布,配色,裁布,組合,車直線,一步步的教你。

“你只要有顆心就好了!”李慧容說。

是的,只要有顆心!

四個平凡的家庭主婦,本來以為即將陷入空巢期的失落,沒想到藉著做禱告拼布,神不斷增添她們的愛,像雪球一樣越滾越大,向外送出的祝福遠遠超過她們所求所想,這一切的開始就是因為她們有顆心 — 有顆願意將自己擺上的心。

IMG_8936

 

作者:何雲  Salina Ho

smzg@smzg.org

生命之光廣播電台 © 2022