女人的美貌,是虛假的

慈愛的神會透過聖經里的經文對我們說話。 住在美國加州的玲羽在童年的時候聽到了一句經文,這句經文隨着她長大,像一位人生導師,在不同的階段向她做不同的開啟,這是什麼樣的經文呢?

讓玲羽來告訴我們。

“艷麗是虛假的,美容是虛浮的; 惟敬畏耶和華的婦女,必得稱讚(箴言31:30)。”

第一次讀到這段話是小學畢業,請教務主任幫我簽畢業紀念冊時,她引用這段經文送給我。 當時我還不是基督徒,不知道這段文字源自聖經。 讀的時候,心裡一驚:朱主任怎麼知道我心裡的小秘密呢?

12 歲的我極度缺乏自信,身邊的好朋友蘭芯長得漂亮聰明,本身是學校籃球校隊隊長,每天早上站在台前升國旗,帶領大家唱國歌,演講比賽是常勝軍,班上壁報總有她的份,一舉一動是全校師生關注的焦點。 每次跟蘭芯在一起,我總覺得很自卑,像只醜小鴨跟在一隻漂亮的天鵝旁邊。

那時,我天真的以為朱主任察覺出我裡面那個缺乏自信的女孩,看出我從裡到外都無法看重自己,因此寫了這段話安慰勸勉我:不用羨慕別人的聰明漂亮,那些都是 表面不實在的,要敬畏耶和華,才能得到真正的稱讚!

耶和華的名字第一次滑進心裡,但是我和祂沒有任何關係,那句話我也聽得似懂非懂。

18 歲走進教會,隔年決志信主,把自己從生命寶座上挪開,讓耶和華坐王。 30 多歲結婚生女,離開職場成為家庭主婦,這句經文再次進入我的生命。

做為全職媽媽,孩子們在學校里的成績、課外活動、待人接物,言行舉止似乎都被列進我的成績單,我不知不覺掉入時時刻刻要跟別的母親評比的陷阱。 當時我追求的“外表上的艷麗與美容”是孩子校內外的成績表現以及我這個主婦外在的能幹與否。

聖經沒有說把家裡打掃得一塵不染的婦女必得稱讚,沒有說把小孩養得乖巧守規矩,功課名列前茅的婦女必得稱讚,沒有說要把公婆伺候得無微不至的婦女必得稱讚。 他說的是,“唯敬畏耶和華的婦女必得稱讚!” 這句話究竟指的是什麼? 我渴望知道。

小女兒四歲時我加入了國際英文查經班,開始與一群敬畏耶和華的姐妹們研讀上帝的話語,學習將生活的大事小事交託耶和華。

有一年夏天,先生事業跌入谷底,加上中年危機帶來的各種挑戰,我們的婚姻陷入岌岌可危的狀態。 當時每日在神面前的讀經禱告成了我生存的浮木,外在環境無論如何動蕩,我求神安穩我內心的城堡,堅定我面前的腳步。

我相信神的愛大過一切,靠着祂永存於天地間的應許,他會醫治我們所有的傷痛,斥退眼前一切的黑暗。 我順服神的指引,努力做一個合神心意的妻子,不離不棄地和先生並肩作戰 。

隔年春天,在先生的五十歲生日家族感恩餐宴上,他當著公婆的面感謝我在低潮時用禱告與鼓勵托住他。 他說,“感謝上帝賜給我一個敬畏祂的妻子!”  從他的淚光中,我看到敬畏耶和華的婦女所得到的尊榮與稱讚,也完全明白了這句經文的意思。

人生下半場的一個夏季里,我遇見了志同道合的夥伴,希望一起用寫作來傳福音服事神,我藉著選修課程來精進自己的語言智力。

從事創作的人免不了犯大頭症,裡面有股說不出來的驕傲。 當我看見寫作班同學的文章被刊登,心裡吃味而無法為他喝采之時,上帝提醒我寫作背後的動機是為榮耀上帝而寫? 或是為榮耀自己追求掌聲而寫? 我看重的是不是另一種”表面虛浮的艷麗”?

這句伴隨我幾十年,深入我生命中的經文立刻又在眼前浮現,讓我頓時警醒,看破虛妄的情緒,不被 它攪擾,平靜安穩的回到服事主的初心上。

“艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女,必得稱讚。” 回首來時路,感謝上帝在我年幼無知時就把這句經文帶進我的生命,像顆明亮的晨星一路引領,讓我在人生不同的 階段都能因此蒙福。

相信這句話會繼續帶領我走往後的路,在每個踏出的步伐里,我都希望能對神擺上更完全的敬畏和順服。

作者:玲羽

編審:何雲

生命之光廣播電台 © 2022