耶稣怎么看新冠疫情

儿子作学校作业,观看电视上有关环保的报道。从新冠疫情、地球暖化、洪涝、山火、到海洋污染。我跟着儿子观看,意识到科学家的忧心与用心,和当今人类共同面对的一些真实问题及挑战。

也想到耶稣基督对人类命运的关注。怎么说呢?就以耶稣在拿因城采取的行动为例,是可以让人类得到一个新的态度、力量与希望。

有一天耶稣前往拿因,圣经记载同行的群众非常多。到了城门口,正好遇上一个送葬行列,是位寡妇给她唯一的儿子送终。她死了丈夫,现在又死了独生子。这么一个无依无靠的老人,今后她的力量与帮助从哪来?难怪当天那么多非亲非故的乡亲父老来帮忙送殡。他们同情寡妇,但是能做什么?只能是当下的陪伴与安慰了。

在围观者的眼里,在乡亲父老的心里,这只是许多人间悲剧中新增的一例。在寿命有限,能力有限,爱心有限,正义有限的世间,送葬的一幕只是在无奈无理,无法无望的感慨中新添一声叹息而已。

但是,在耶稣基督心里,在这位自称是神的儿子眼里,祂怎么看?当时耶稣在想甚么?圣经路加福音7章13-15节说,“耶稣看见那寡妇,就怜悯她,对她说,不要哭。于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来!那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”

耶稣当场的行动使我明白,祂在送葬行列前面所看见的真实世界跟人看的不一样。耶稣眼中是神造的一群人,是神创造的世界。这世界上神是唯一永存的真实,人走了,地球消失了,神仍然存在。

当场耶稣叫死人复活,就是为了让群众知道,神的怜悯恩慈,神的真理权能,是真实存在的,是永远长存的。虽然人肉眼看不见神,但是神和物质宇宙一样的真实。圣经记述,在场的人看到耶稣的作为大为惊奇,都荣耀赞美神说,神眷顾了祂的百姓。

圣经记录的最后一句话说,大先知兴起的风声就传遍了犹太和周围地方。大先知这三个字显示,世人还是需要看得见的人来显明看不见的神。这也是耶稣对基督徒的期望。

基督徒是耶稣的肢体,神在世上的代表。下一次悲剧发生的时候,大家伤心叹息的时候,基督徒要记得耶稣看到的真实世界。神在基督徒心中,神的怜悯需要通过基督徒确确实实的临到灾民与丧家。

教会要为遭难的家庭祈求神的怜悯,求神的医治,求神的恩待与帮助。基督徒要凭着信心求,要记得耶稣的榜样,不要怀疑,因为能力不在基督徒,权能在于神,教会只管凭着信心与爱心代求。

神若肯,病人会痊愈,死人会复活。神要怎么做,是祂的决定,但是显明神的怜悯,显明耶稣所看见的真实世界,是基督徒的责任。

因为这个世界是神的世界,神是唯一永存的真实,基督徒在世上应当见证神的作为,纪念神的名,颂赞神的怜悯慈爱。神是拿因城门口的安慰与力量,但愿在基督徒不断地见证努力下,神也成为天灾人祸中的希望,世人灵魂得救的大道。

生命之光广播电台 © 2022