禁食祷告

禁食祷告是基督徒祷告方式的一种,为什么要做这样的祷告?圣经里面有这样的例子吗?禁食祷告是不是藉着不吃跟神换东西?如果您有这些疑惑,请听听资深牧者郭振游老师的讲解:

下面我跟大家分享一个叫做禁食祷告,一个非常重要、非常强的属灵秘诀在这边。禁食祷告,上帝有没有例子啊?新约里有,旧约也有很多的例子。

首先在约拿书的第三章第1节到第9节我们看看,姐妹听我们念一下好不好?第三章第1节到第9节“耶和华的话二次临到约拿说: “你起来,往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。” 约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。 约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣[a]。 这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。 他又使人遍尼尼微通城,说:“王和大臣有令:人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。 人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。 或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。”

当时一个很大的事情,因为他们可能会被毁灭。所以一个王要求他们要禁食祷告,所以禁食祷告,比方说一个很重的罪,就算是没有犯罪就是你很想很深度一个很大的反省,个人跟神的关系的反省,即是祷告是一个非常迫切的祷告。迫切祷告非常重要的属灵的工具啊!

我自己有禁食祷告经验,我发觉这个禁食祷告非常有效,而且很强的啊,但是我需要告诉你,什么是禁食祷告,你概念要清楚。那现在我们先谈谈一些圣经的例子,一个是在认罪啊!我们看看但以理书的第九章1-4节,姐妹替我们念一下:“玛代族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年, 就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。 我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。 我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:“主啊,大而可畏的神,向爱主守主诫命的人守约施慈爱。”

这个背景是什么?但以理,但以理是我很钦佩的这个人,因为他没有忘本,他虽然是在异乡里,他还是很爱祖国。虽然是在他很高的位置,但是他没有忘记他的百姓。所以当时他说,“我们已经流放多么70年了,因为我们那么长时间已经够了。神的应许怎么样?我们回去了“。所以在这个时候,他就祷告了,跟神祷告了。这个是爱国的人的祷告,说很钦佩的祷告。禁食祷告不但是求的,禁食祷告不但是认罪的,禁食这范围很大的。

我们看看使徒行传的十三章第1节到第3节,我们请姐妹念一下“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求、与分封之王希律同养的马念并扫罗。 2 他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。” 3 于是禁食、祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。“

为什么当初他们禁食,扫罗跟其他人巴拉巴,为了事工,为了方向,当时安提阿这是个差派的教会,当时他说,他们需要准备的是在差传工作的时候,他们祷告,禁食祷告的时候圣灵就为他们指示了。

现在我们差派你们的巴拉巴和扫罗出去,所以有时候你的很多属灵,新的方向,前途要寻找神的旨意,禁食祷告功效很大,而且现在不单是旧约的,我刚才说新约也有。有人说可能禁食祷告,就是以前是律法的时代有这个东西。但是新约的时候有很多例子,耶稣本身也禁食祷告。

然后,我刚才所说的使徒行传里面,使徒有这样祷告,所以发觉到这是在圣经里面常常用的一个法律。所以如果是旧约新约都有的话,你不妨也试试看,对我们很好的。很多人以为禁食祷告是跟神换东西,是错误的。不是说你不吃东西,现在不吃东西我辛苦一点,我首先换一种是给我好处,错误的,不要用这个关系。

禁食祷告不是你不做什么东西来跟神换东西。禁食祷告是什么?我因为这件事情很重要、很迫切,我愿意这么样将我身体需要暂时放开,灵里面我可以集中寻找。意思是这里不在于你做什么东西,乃是你看着很重要,也暂时将身体需要放下来,那你的灵里面更集中的去寻找,是这个意思,它功效是在这一边。短期的禁食祷告可以自己去做。但是比方说过了几天以后,你还是想深度去打造它,你还是要祷告看圣灵要不要带领,而且禁食祷告是要保持喜乐的。

禁食祷告会不会影响身体呢?如果是有糖尿病、孕妇、有心脏病的,这些就可能就不太方便了,但一般来讲的时候是没问题的。你发觉到有时候禁食祷告有点不舒服,这是正常的。正常的但是不要紧的,反而是当你禁食到一阵子的时候,你反而是整个精神回来的。

一般来讲比方说我们禁食祷告,我们不就是说就会不做事情的,我还是要想上班啊,要想做点事情,如果你有时间可以放假的话,在家里愿意集中在这边祷告也可以也很好的,但也不是一定要这样,放弃你现在所做的事情。

你比方说我禁食祷告,有时候我在上班的时候哎,我肚子饿起来的时候,我说为什么饿呢?祷告,提醒我要祷告,很多时候提醒我经常祷告。

谢谢郭老师让我们明了禁食祷告不是借着不吃跟神换条件,而是因为我们要迫切为一些事情祷告,暂时将身体在吃上面的需求放下来,所以我们的灵里面,可以更集中的对神祷告寻求他的心意。这是圣经教导的一个重要的属灵操练!这里是生命之光广播电台,我是何云

生命之光广播电台 © 2022