禁食祷告的目的与做法

禁食祷告是一个重要的属灵操练,对很多基督徒而言都不是陌生的名词,然而却不是每个人都清楚该怎么做?接下来在门徒培训上,有丰富经验的郭振游老师要告诉我们,禁食祷告的种类?还有做禁食祷告的目的是什么?

我们看看禁食祷告的种类?我们先看看已斯帖的第4章16节,好不好前面念一下:以斯帖记4章16节“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝,我和我的宫女也要这样禁食,然后我违例进去见王。我若死就死吧!”姐妹知道这个背景吗?之后发生了什么事情?

当时在波斯帝国住了很多犹太人,波斯帝国的宰相不喜欢他们,设计要波斯王杀害所有国内的犹太人。那个时候,波斯王的王后正好是一个犹太女子,叫做以斯帖。他为了救自己的民族,打算要冒死求见波斯王,他就请自己的族人为他禁食三天三夜。

所以当时以斯帖说我去,但是你们要祷告托住我。他要求什么?禁食。很特别的,要注意他怎么禁食三天三夜。这个是我们叫做绝对禁食。绝对禁食通常不要太长,不要超过3天,因为人需要水分的。这个是不吃不喝,如果不知道,多过几天你会死的,所以需要非常小心。这个一般不用,需要很大灭族、灭国这些很大事情才用的,一般不用这个东西啊。如果真用的话也不要太长。

一般来讲我们是讲一半的禁食。我们看看马太福音的第四章第2节:“他禁食40昼夜后来就饿了”。这是讲谁啊?耶稣,他禁食多久啊?一个最大的记录,最长期的事实。

我们通常这种禁食的话,通常不吃东西但是喝水的,因为我们需要有养分的啊,最高的记录应该是40天。在圣经里面的是40天。但那不要随禁食啊,40天啊这个是啊!但是真是要那么长的话,一般我们是不吃东西但是喝水,这是一般所做的。

还有第三种是部分禁食。我们看看但以理书的第十章第3节“美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日”。

好,他这些我们就说部分禁食。他没有吃酒没有吃肉啊,但是有吃素、喝素,这些我们说是部分禁食。

可能是不吃肉不喝酒,有些人怎么样,甚至可能喝一些果汁,一些比较轻的东西啊。我们就说部分禁食。一般多的比较是一般禁食,这是第二种。那一般禁食呢?有些人是经常性的,有些是一个礼拜只做一次,有些是偶尔的也是特别需要才做的。

那如果是你没有试过这个禁食祷告的话,我就劝你刚开始的时候不要太长,刚开始的时候可能两餐不吃,而且要非要小心,不要以为说我下面要禁食的时候啊,好好吃一个自助餐了,然后呢禁食完也好辛苦了,完了以后,再吃一个再在自助餐要再吃一个。不要这样,为什么不要这样,因为对健康是很危险的。

你知道杜甫是怎么死的吗?撑死的!当时有饥荒吗!他没什么东西,很久没有吃肉了。有个邻居也是很好的,哎有牛肉啊,给他给他。他已经很久没有吃了,所以一煮煮很多吃,吃太多。所以要非常小心了,不要禁食、进食的撑死了。我们我们叫这个淡入淡出,就是你快要禁食以前呢,你慢慢等着身体准备好了,不要吃太多、简单一点。出来的禁食停了以后也不要暴吃,简单慢慢吃,慢慢加上去。不然会对身体有伤害的,不要太长。所以是水果蔬菜开始啊,刚开始的时候可能是两餐或是24个小时,中午不吃到明天中午才吃,甚至有36个小时。

但是如果是你要两三天的时候,你禁食两三天后,如果你想再进入深一点的话,你好好祷告,你看看圣灵有没有带领?不要随便进去啊,比如说7天、10天不要自己很冒然的进去啊,首先你需要有一个禁食祷告的一个经验。不要一开始就给自己身体很大的负担啊,是慢慢加的。而且可能两三天以后如果你真的要很深入进去的,好好祷告。看看你平安不平安?让圣灵慢慢带你进去啊。

下面是禁食祷告一些人的经验,比方说,头几天的话是不好受的,因为吃惯了,心里很难受的啊。但开始的第四天呢,发觉饥饿反而会减少,有点头晕。第6-7天,反而恢复你体力的力量会来的。精力很集中的。第9-10天的您会很活泼,因为当时呢毒已经烧尽了。21-40天呢,饿会重来。慢慢要是不要停了?而且要恢复吃的时候要慢慢加分量了。

如果你真的想禁食的话,你不妨看一些书,有些特别讲禁食祷告的,这是很好。其实你看禁食祷告是个很强的属灵秘诀,但是你用以前你需要明白禁食祷告的意义在哪里?不是在跟神换东西,乃是你是因为很迫切的时候会暂时将需要放开,灵里面可以集中在上面的情景,而且呢要淡入淡出,不要贸然的很快进去。

禁食祷告是一个非常强的属灵工具,那不是担保说我这样做就一定有的。不是的,但是我的经验发觉到禁食祷告真的无论是在你跟神的关系也好或是你祷告的迫切的也好,很有帮助。

所以弟兄姐妹没有试过的话,只要你不是孕妇或糖尿病,不是有心脏病,不妨给试试看。但试看的时候呢刚开始不用那么长,可能是两餐或是一天,最多两三天就可以了。你真的很重要很重要的时候啊,你可以问圣灵带你要不要进去,而且要很敏感。谢谢郭老师对进食祷告的解说,这里是生命之光广播电台,我是何云

生命之光广播电台 © 2022