【耶稣是谁?】十三:连风和海都听从他

JesusCalmsWindAndWaves01 (160 x 119)我曾经去过两次的以色列国。我在加利利海坐过船,也在这美丽的湖泊游过泳。我记得很清楚,在提比哩亚城的饭店吃早点时,可以看到整个大约十公里宽的加利利海。从这边一直到对岸(就是约旦国)——地、海、天——真是良辰美景。

加利利海,因为它的位置低于海拔211米,而且北、东、西三边都是山,所以和风丽日很快能够变成暴风雷雨。

大约两千年以前,就是这样的一天,“耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了猛烈的风暴,以致船几乎被波浪淹没,耶稣却睡着了。门徒去叫醒他,说:‘主啊,救命啊,我们快没命啦!’耶稣说:‘你们这些小信的人哪,为什么胆怯呢?’于是他起来,斥责风和海,风和海就大大平静了。众人惊讶地说:‘这是怎样的一个人?连风和海都听从他’”(马太福音8:23-27)。

使徒马太告诉我们,当时耶稣的门徒很“惊讶”。另外一个福音书作者马可也记载此事而告诉我们说耶稣的门徒非常“惧怕”(请参阅马可福音4:35-41)。

GalileeLakeIsrael2010 (1) (250 x 127)我们能不能从耶稣门徒的观点来观察这件事情?这些门徒都是大人,他们也习惯做船;事实上,其中的几位是渔夫。他们不可能不知道加利利海突然中会有暴风;我相信他们经验过很多次。那么,他们为什么害怕呢?

第一,我想当天的风雨特别大。因为“波浪淹没了甲板”,所以他们害怕。第二,这时候耶稣正在睡觉。他们心里不明白在这种情况下一个人怎么能睡觉!他难道能够睡得那样深吗?他是谁?他耳聋吗?他五个感官都失去了功能吗?他们把耶稣叫醒以后求求他说:“主啊,救命啊,我们快没命啦!”至少他们知道应该请谁救他们一命!耶稣很实在地告诉他们他们的信心太小,信心不够。他们还没有把事情看透!他们还不明白耶稣是谁!

之后,(第三)耶稣站起来,面对风和水说“平静了!”“风和海就大大平静了。”也许他们经验过“海里忽然起了猛烈的风暴”,但是他们没有看过暴风雷雨忽然——一下子——平静下来了!耶稣“向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大平静了。”太奥妙!你和我都会很害怕!

再者,谁会向海和风说话呢?谁会命令风和浪平静下来?他要不是个疯子,他还是谁呢?他们还没有把这个问题想通以前,浪和风都平静了!谁不会惧怕呢?

是的!他们害怕——我们不以为怪!马可又告诉我们,“他们就非常惧怕,彼此说:“这到底是谁?连风和海都听从他。”

耶稣门徒问这个问题,问得好!我们今天的人也必须问这个问题!耶稣是谁?

当天门徒发现耶稣能够控制大自然!命令动物不太难。吩咐人够难。但是向大自然喝令是办不到的!一个人认为他能够下令而叫风和浪停住,等于螳臂当车!但是耶稣做到了!

耶稣是谁?耶稣是神。耶稣是上帝。耶稣是超越大自然的!耶稣是不受时间、空间、自然律约束。耶稣是救世主。

当天耶稣的门徒认为他们已经认识耶稣,但是他们发现他们并不认识他。今天也许您也认为您认识耶稣。您听过他的名字,听过他的故事,听过朋友说说有关他的,但是(我想)您还不真正的认识他。听友(读者)请您花一点时间和精神阅读圣经,使得那位耶稣基督把自己介绍给您。

【耶稣让风和海都平静下来的故事记载在这些经文:马太福音8:23-27;马可福音4:36-41;路加福音8:22-25。我用的圣经是和合本修订版。】


【耶稣是谁?】十三:连风和海都听从他
Who is Jesus? /12: Even the Wind and Waves Obey Him
作者:谢德华 By Edward Short
生命之光广播电台 © 2022