吃亏

吃亏的事,很多人唯恐避之不及,却不知道,吃亏是神准许、神安排的事情。所以躲避吃亏的人,损失更大。首先,请听发生在2019年一个吃亏的故事。

春天结束的时候小贞遇到一个落魄女子,身上钱不够租房子,起了恻隐之心,跟弟弟商量,让女子住进弟弟一个空置的房里,让她住三个月。

女子住进房子之后,喜欢这里,决定租这房子,但是不够钱,所以请小贞跟弟弟商量折价租给她。弟弟也同情女子遭遇,就答应了。但是租约上说明,女子需要负责割草,叫院子整齐美观。

几星期后,女子以生病为由,请求不能割草了。小贞不愿意弟弟把她赶出去,就好事做到底替女子割草。别人听了打抱不平,小贞为了女子不再漂泊,宁可吃亏,自己去割草。

有些人说,小贞是个傻子。小贞怎么想的呢?他说,对我各人来说,我面对乖僻的人,能存着顺服耶稣的态度忍受吃亏,我的良心有平安,因为自己对得起神。

对别人来说,他们看见一位基督徒具体帮助人的行动,会觉得信耶稣不错,因为基督徒帮助人的行动令人感动,包括那位落魄女子也认为信耶稣的人对她好。

对神来说,当人与人起冲突的时候,神希望祂的子民愿意吃亏。神说,你们因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但是你们因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。为此神子耶稣降世救人的时候,也给愿意吃亏的人树立了模范。

耶稣来救人,却被嫉妒祂的人陷害致死。在被害死的过程中,耶稣被骂不还口,受害不威吓人,被鞭打的时候忍受苦楚,被钉十字架的时候不逃避。因为祂知道,神将使用祂的苦难疼痛死亡,来医治被强暴虐待者的心灵。神用自己儿子的身体担当世人的罪,使人在被耶稣的死和神的爱感动之后,愿意认罪悔改,接受神的拯救,从此他们能够在罪上死,在义上活,他们曾经困苦迷惘流离的灵魂,终于渴望归向阿爸父神,从此以耶稣为他们灵魂的牧人。

耶稣的经历让世人有了新的认知。神准许的吃亏,是神的安排,有神的旨意。吃亏的事情是神的工具,有人愿意吃亏,就有另一个人可以归向神。愿意吃亏的人是神的仆人,为要帮助亏负人的那位醒悟,好让他有机会悔改,回到神的怀抱。即便亏负人的执迷不悟,吃亏的人仍然会从神得到安慰与祝福。

比方说,吃亏的态度带给家庭的好处特别明显。夫妻间有一方愿意吃亏,夫妻关系常有和睦。家里和睦,孩子成长的氛围平安多于害怕,喜乐多于悲伤。同时,孩子在耳濡目染中从小学会吃亏,将来他们在社会上自然人缘好。这种人神喜欢重用。

圣经里就有这样的例子。古代以色列人有个规矩,家族里有男人死了,兄弟要帮助死者,娶他的妻子,头生的男孩要为死者留名,好继承死者的产业。如果死者穷,可以买他的地,等到死者后代长大经济改善了,就可以让他把父亲的地赎回。

三千多年前以色列人拿俄米和媳妇路得二人不幸丈夫死了,为了生存就打算卖家里的产业。一位至近的亲属知道有土地出售很高兴,就打算买地。可是发现死者还有寡妇,需要尽本分娶路得进门,将来对他的产业有碍,就不愿意了。

第二顺位的亲属名叫波阿斯,他同情婆媳二人,愿意为路得尽本分,娶她进门,照顾她和婆婆。表面上看,波阿斯吃亏了,但是吃亏的家风却塑造了波阿斯的子孙后代。他的曾孙大卫深得神的喜爱,所以神选择他作以色列第二任国王,并且还让神的儿子耶稣基督生在大卫家族里。

世风在魔鬼的影响下自私自利的价值观弥漫,结果一般人害怕为义、为行善受苦,大众都轻视愿意吃亏的态度。然而大家不知道的是,吃亏是神的胸怀,吃亏是天国子民的品格,吃亏是神救人的旨意,是神的安排,吃亏是耶稣赐人的永生。

任何人愿意吃亏,神便得荣耀,亏负人的便有知罪悔改蒙神拯救的机会,吃亏的人必有神的荣耀要赐给他和他的子孙后代。朋友,下回有人占您的便宜,请您记得,神啊,谁能寄居您的帐幕,谁能住在您的圣山,就是行为正直,做事公义,心里说实话的人,虽然自己吃亏,也不更改。行这些事的人,必永不动摇。(圣经诗篇15篇2,4,5)

生命之光广播电台 © 2022