最好的人际关系:合一

0160我的好朋友小梁给我上了珍贵的一堂人生课。对小梁和嫂子来说,最重要的就是宝贝儿子。当儿子到美国留学的时候,他们一生辛苦的安慰达到了顶峰,夫妻深深为儿子光荣骄傲。
万万没想到毕业前六个月儿子出车祸,小梁夫妇两人速速赶到美国医院的时候,儿子仍然处于昏迷状态。一群素昧平生的基督徒围绕在夫妇身边,祷告陪伴帮忙,让他们在对神的信仰中得到了孩子会好起来的一线希望。终于26天之后孩子醒了。
通过两个月的密集复健,儿子能够勉强上飞机返回国内,在康复师的协助下继续进行三年的康复治疗,直到今日。
小梁为了儿子的需要,提前退休,成为全陪的看护。从掌握康复师要求的每一个动作,儿子吃的药,到吃喝拉撒睡,甚至还要承受儿子发泄情绪的谩骂嘲笑,拳打脚踢,和自杀的心声。
三年来只有一件事,抓紧孩子康复的进展。完全无暇照顾自己。夜里孩子睡了,小梁借着一根接着一根的香烟,一杯接着一杯的白酒忘记痛苦。儿子的情况越来越好,自己的情况越来越糟。嫂子终于不得已打电话到美国跟牧师求救。
感谢神,神爱这位父亲,好多基督徒的代祷,牧师的越洋电话,每周一起研读圣经的定期聚会,小梁终于靠着神的真理圣灵与恩惠重新站起来。神不断帮助儿子康复,使得小梁内心充满感激与希望。
小梁三年来日以继夜的付出,儿子心里最有数。他相信父亲最靠得住,深知父亲爱他,所以最听父亲的话,心里最在乎父亲,他知道父亲会帮助他有个更好的未来。
小梁与儿子使我明白了耶稣说的合一。耶稣强调神拯救人类脱离罪恶非常需要倚赖基督徒的合一。然而基督徒的合一基础是什么?是什么力量促使基督徒的合一?耶稣为门徒的祷告说出了答案。
耶稣跟神的合一给基督徒合一提供了示范与榜样。耶稣说,父神在我心里,我在父神心里,使门徒也在父神和我的心里。
神怎么会在耶稣心里呢?因为神爱耶稣,帮助耶稣,荣耀耶稣,教导耶稣,陪伴耶稣。神全力投入协助耶稣每一天的救世工作,以至于耶稣倚靠神,在乎神,完全把神接纳到他心里,顺服神的指示完成他在世的使命。
耶稣怎么会在神心里呢?因为耶稣爱神,事奉神的心意,在服事人的事上完全遵行神的旨意,在众人面前荣耀神的名,以至于神疼爱耶稣,耶稣和他做的一切都在神的心里。
因为耶稣按着神的旨意爱人,服事人,医治人,教导人,尊重人,原谅人,为人赎罪,赐人永生,为人祈祷,所以信耶稣的人在得到耶稣大量的恩惠与帮助后,愿意主动把耶稣接到他心里,倚靠耶稣待人处事。
心被恩感的人乐意报恩,立志遵行耶稣的命令,靠着遵行耶稣教导的真理远离罪恶,与别人彼此相爱,为耶稣作见证传福音。这么遵行耶稣榜样的人,神和耶稣会爱他们,心里有他们,这是基督徒的合一。基督徒的合一是建立在耶稣示范的榜样里,就是在他跟父神跟门徒合一的模式之中。
合一的生发与完成,总是起于一方先大量的付出,无私的给与,无条件的爱,为了对方的好处尽心尽力,以至他被对方完全的信任、接纳、感恩、顺从。这是神和他的儿子耶稣基督示范、教导的真理。

生命之光广播电台 © 2022