新冠疫情凸显的分离与合一

新冠疫情发生至今,最令我伤心的是眼前见到的许多分离。许多老人院的爷爷奶奶不能跟儿孙同堂享受天伦之乐,90多万个家庭与他们所爱的亲人天人永别,还有我最爱的两个国家中国和美国之间的不愉快。新冠疫情让我体会到,合一是人类最渴望的祝福之一。
合比分好,和睦强于争端。人类经验总结出的向往凸显了许多时候人是处于分离分争状态中的。这个反思突然让我明白,神赐给人的就是合一之道,神的合一是在神子耶稣舍己的爱里才能完成的。耶稣舍己,如何促成人与人之间的合一呢?
耶稣在十字架上舍己作了您我的赎罪祭,代我们还清了犯罪的代价,他的血洗净了人的罪,使得罪不能再像那堵高墙把我们跟神隔开。任何人信耶稣,神就因为儿子代他赎罪,而赦免这人所有的罪过。耶稣上十字架首先促成的是神跟人合一。
真正的合一不是外表的,是心里发出的。真正愿意跟神合一的人,是仰慕神性里发散的怜悯、恩慈、仁爱、公义、圣洁、信实的光辉,并且努力学习神的人。圣经描述的真好,耶稣借着自己的死,使人被一个圣灵所感,与神和好,造成一个新人,得以进到神面前,便成就了和睦。
神至高全能,为了感动人跟他和好,竟然舍了自己的儿子。耶稣是神的儿子,为了人跟神合一,竟然牺牲自己为人赎罪而死。圣父圣子为了人与神的合一谦卑温柔,以至于耶稣的死软化了人的心灵,使得受感动而学习神效法神的人,开始用心追求神性的品格光辉,与神全面合一。
这是人类合一的基础,是人破镜重圆的希望。就是有嫌隙的双方,共同认定神性里的真理价值,通过耶稣谦卑舍己的榜样,愿意做出牺牲,重新接纳对方。这是神的儿子耶稣基督做成的合一之道。
圣父圣子是一体的,神也喜欢人与人合一成为一体。为此神先赦免人的罪,他也期待我们原谅别人的错彼此接纳。耶稣舍己神人合一,他也期待我们做出牺牲彼此接纳。如果我们不原谅别人,末日审判的时候神也不原谅我们,不许我们上天堂,这也是公平的,因为我们也是这样待人不愿意原谅别人的,不是吗?
耶稣基督曾经应许世人说,到我这里来的人,末日我要叫他复活得永生。我想愿意到耶稣那里的人,不单单仰慕神性的光辉,也愿意做出牺牲,原谅别人,彼此接纳,和睦合一。所以今天疫情再严重,过去的矛盾再大,神已经舍了儿子,耶稣已经为人赎罪死了,地上天上的合一都有可能了。

生命之光广播电台 © 2022