耶稣最后的祷告:帮助人认识神

耶稣基督怎么能够在世上只传道三年,就说他拯救人类脱离罪恶赐人永生了呢?人说他这是说大话吧!可是回顾历史,甚至看看当今世上的中国人,何其短的三年,连以色列都没有离开的耶稣,他怎么能够叫两千年后成千上万的中国人,都忠实委身在传福音的事情当中呢?神的奥秘在耶稣最后的祷告中透露了出来。圣经约翰福音17章记录了耶稣最后的祷告。结束祷告时耶稣说,公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。
这段话的核心是认识神,更精准地说,是帮助人认识神。耶稣传道的三年中日日帮助跟随他的门徒认识神。有时候直接告诉门徒神说的话,或是在他们眼前行神叫他行的事。换言之,神做的事,耶稣也做。神说的话,耶稣就说。这是为什么耶稣祷告说,我已将你的名指示他们。因为神对人说的话做的事就是他的名。
这段祷告词的奥秘就在,耶稣不但自己帮助人认识神,耶稣也把帮助人认识神的职责交付门徒。三年很短,所以这其间耶稣所能指示的有限。但奥秘也就在这里。耶稣死后三天复活了,虽然他升天回到父神身边,但是他答应门徒,如果他们也出去帮助别人认识神,耶稣答应会与他们同在,并且耶稣还会继续指示他们有关于神的事。这就是耶稣求神赐下圣灵住在门徒身上的原因。圣灵会把耶稣的指示、认识神的指示,不断赐给那些帮助人认识神的基督徒。任何基督徒忠心完成耶稣的托付,耶稣还要指示他们,不断地指示,使得他们能够正确的、有效的帮助别人认识神。
当耶稣的指示一次次出现的时候,这种感觉十分美好。蒙指示的基督徒感觉神爱他们,感到耶稣在他们心里跟他们沟通。这种感觉只能意会,不能言传,有了这样经历的基督徒满足喜乐地莞尔一笑了然于心。令人兴奋的是,这个经历不是少数人的独享专利,而是耶稣应许赐给每一位基督徒的。只要您跟别人介绍神,帮助别人认识神,动机纯正,迟早您心里会闪出从圣灵来的意念,耶稣的指示,帮助您对神又有新的领悟。
这时候您会非常高兴,耶稣最后祷告为门徒祈求的应许临到您的身上了,您知道神爱您,您确信耶稣与您同在。所以这篇小短文结束前,我鼓励您,哪怕您信耶稣的时间短,哪怕您认识神很有限,不要畏缩,把您知道一点点跟另外一个人分享吧!因为耶稣等待着要给您更多的指示呢!愿神祝福您,使您成为善于帮助别人认识神的人。

生命之光广播电台 © 2022