人能改变吗?如何改变人的行为?

如何能促使人改变行为,是每位领导、父母、老师、和有自觉想上进的人想知道的。行为改变不仅正在监狱里服刑的现行犯需要,更是常常生活在灰色地带广大社会大众最需要的。阳奉阴违工作不认真的员工、忤逆父母不听话的孩子、考试作弊不好好念书的学生,这些人的行为如何改变?有谁能设立有效的严刑峻法,改变懒惰、酗酒、玩女人、撒谎、歧视、不顾家这样的行为呢?法律、教育这些人为手段的能力有限。过去两千年来世人发现,耶稣基督改变人的能力比法律、教育更大更深更广,因而成为世界最大信仰。

耶稣怎么改变人的行为呢?答案是差遣耶稣降世的神,是造物主神通过他的独生子耶稣带给人类的真理与恩典。耶稣把神的真理带给世人。神的真理既抓行为,更要求人心。举例,世人说人跟邻居的妻子发生性关系是道德问题,不一定触犯刑法。神说在我眼中,人只要心里对邻居的妻子有性方面的邪念就是罪了。神让世人发现祂的真理会有如此之高的道德标准,因为神是全然圣洁仁爱公义信实的,而且也期待祂所创造的人像祂一样。在如此完美的神面前,无疑人人都有罪,或多或少而已。可是,除非人自觉要改变,否则人不会采取改变的行动。
耶稣怎能使人打从心里决定要改变呢?耶稣降世之前世上已经有一些道德教导。虽然耶稣带来的真理是神启示的,不是人悟出来的,但是世人并不缺教导。耶稣之所以能够使人自发改变,是因他的恩典。耶稣的恩典是什么?首先,神叫世人知道,虽然人的一生有不少错误,但是神还是给世人上天堂的机会。任何人相信耶稣基督是神的儿子,相信耶稣为他赎罪死在十字架上,并且死后三天复活,愿意按照耶稣的教导真心悔改,神就会让他上天堂。
其次,耶稣带来的恩典有很深的爱,很大的牺牲,在人的良心里会产生很大的触动,促使人生发出悔改的决心。因为耶稣是舍了自己的生命为人赎罪,并且承受了很痛苦的十字架刑罚。造物主神是舍了自己的独生子替人代罪。因为耶稣为人赎罪了,神因此可以赦免那有罪、但是接受耶稣为他赎罪的人,并且称他为义,准许他上天堂。因信称义,不是因人有了完美的道德行为才称义、才能进天堂,这是恩典。
为什么恩典能改变人心、改变行为呢?道理很简单。良心人皆有之,人人都知道泯灭天良的事情是不能做的。就好像我们年幼的时候完全无能照顾自己,父母无条件的给我们吃的、穿的、住的。无条件的照顾、保护、陪伴、教导我们。我们甚么也没有做,甚至甚么都不知道,父母的恩典日日夜夜年年不断,直到您我长大成人。大家都在努力知恩图报之际,竟然看到一个成年人虐待他的父母,如此的忘恩负义岂不人神共愤么?
基督徒是已经蒙了光照,尝过天恩滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道滋味,觉悟来世权能的人。基督徒既藉着耶稣所流的血已经因信称义,知道神会让他上天堂了,就更应该立志悔改。如果基督徒不但不悔改,反而离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。末日必有神的愤怒倾泻在他们身上。
这是为什么耶稣的救恩有改变人的力量。耶稣提醒门徒悔改行道要抓行动。祂说,好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。凡称呼我主阿主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人才能进去。哪些耶稣的门徒不遵行天父旨意呢?耶稣说,我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。他们回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。你们这被咒诅的人,离开我,进入为魔鬼和它的使者所预备的永火里去。
耶稣的警告不限于一般的基督徒,连那些拿教会薪资的牧师、宣教士、长老等等的神职人员也在耶稣的警告行列。耶稣说,审判的那日必有许多人对我说,主阿主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们。你们这些不作预备的,作恶的,又恶又懒的,假冒为善的,不警醒的,不善待同伴的,醉酒的,不忠心的恶仆,离开我去外面黑暗里吧!在那里必要哀哭切齿了。
恩典是行动的动力,真理是行动的导引。在神面前虔诚的人,不会仅仅停留在对神恩典的赞叹,他会去看顾孤儿寡妇,保守自己不沾染世俗。他的信仰不会停留在周日的礼拜听道,而不去行道,自己欺哄自己,好像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。虔诚人会时常详细察看神全备的真理,不是察了就忘,乃是实在行出来,改变自己过去的行为。人都渴望自己越来越好,不断改善自己的行为。神知道人的上进心,耶稣就是神提供我们改变思想改变行为的帮助。

生命之光广播电台 © 2022