疫情与战争中,神要人怎么过日子

新冠疫情与乌克兰战争持续至今,令许多人焦虑,也反映了这个世界的真实面貌。人类科技来不及挽回六百多万人的生命,领导人集体智慧未能迅速结束疫情战争。

虽然问题尚未解决,但是不少参与抗击疫情与谋求和平的努力令人起敬。在公认的新冠特效药问世之前,中国政府以战争层级面对疫情,不惜暂缓原定经济进程,体现领导人在乎百姓的生命安全,使人心服。

以战争层级抗击疫情的态度,让我想起人生如战场这句话。小时候在课堂上与它擦肩而过,那时候完全不懂。没想到人入中年又再度读到它,这一次是在教会听到的,是教会对疫情与战争的认知和回应,帮助我理解到为什么人生如战场。

疫情与战争持续,天天有人感染病毒或丧命,国家经济负担沉重。面对这些挑战,各国领导、政府官员、医护人员、病人家属、科学家、企业家、教职员、到学童的父母首当其冲,内外压力一波又一波。

外部压力下,医院怎样照顾病患医护,官员怎样分配有限医疗资源,领导怎样负起责任,学校怎样保护学童老师,倒闭商家老板如何对待雇员,国家如何制定战争目标,决策人内心就是战场。每回守住道德底线,克制成见,分明公私,都是战斗。

各人在疫情与战争下,内在心理压力不断增温。一不小心,家里、单位、社会上就见到生气骂人、打人骂架、放荡颓废、甚至触犯刑事罪的事件。一般人不一定会自觉人生如战场,但是疫情与战争诚然暴露了这一代人如何面对道德良知、公德操守、和自我管理的挑战能力。

在疫情战争底下,大家至终的关注重点还是,我该怎么做。这是教会的重要之处。因为教会是神的国,是神在世上的代表。神教导世人怎么面对疫情与战争,并且托付教会转告世人。为什么疫情与战争期间,我会在教会听到人生如战场呢?原来神清清楚楚的把这个观点写在圣经里。

圣经最后一卷书启示录从宏观与微观两个角度,记录了神希望人怎么作。首先神要人有宏观的认识,瘟疫与战争是世界末日来临前地球上必有的现象。所以不要感到意外,不要惊惶。神预先告诉人末日前必要发生天灾人祸,是给世人预警,要人做好末日来临的准备,特别是做好面对末日审判的准备。平时也好、疫情战争期间也好,任何人按神的教导待人处事,将来他就能上天堂,这是人最需要努力的重点。

神的教导是通过祂的独生子耶稣基督带给人类的。耶稣基督道成肉身,以人肉身的形象降世,好让世人看见祂。因为神是个灵,人的肉眼看不见神。耶稣用心帮助门徒,通过祂的榜样看清楚,神希望人怎么生活怎么待人处事。门徒再把耶稣的模范记录在圣经里,流传给世人读。由于末世人类面临的挑战严峻,很多人要知道他们该怎么作,耶稣通过异象把世人最需要的榜样显给约翰看,叫他写在圣经上。

在异象中约翰看到耶稣基督,神国的王,教会的头,末世的时候骑在马上,祂是神国大军的元帅。末世一波波的天灾人祸,人是焦躁不安心里疲惫的,基督徒务要警醒,要活在战斗的意识里。神国的王在那里,神国的子民也在那里。圣经启示录清楚的指明,今天神国的王在为了救人灵魂争战。世人懵懂,坐在电视手机前面以浏览疫情与战争新闻作为消遣,情有可原。但是基督徒不可这样,我们是神国军人,末世天天都当以耶稣的心为心,留意自己的态度,使一些人愿意信从耶稣而得救。

约翰清楚看到元帅耶稣基督是怎么争战怎么救人的。耶稣称为诚信真实。所以基督徒跟人交往,当让人感到诚实可信。耶稣审判争战都按公义。基督徒待人处事,面对冲突,当让人感觉到公义。耶稣眼睛如火焰,炯炯有神。基督徒待人处事当从清洁的爱出发,像耶稣一样在乎每个人,为别人好处着想。耶稣头上戴着许多冠冕。基督徒当警醒度日,靠神面对每件事,在每次战斗中靠神得胜,好救些人的灵魂。

耶稣衣服上溅了血,因祂为救人脱离罪恶甘心受苦,甚至愿意替人赎罪受难牺牲生命。基督徒当乐意服事人,为别人的得救作出牺牲。耶稣的名称为神之道。基督徒也操练如何跟别人说神的话,留意言行身教,让人口服心服的接受耶稣救恩。在所有敌对祂的人面前,耶稣存心忍耐,宁愿吃亏,不报复,不伸冤,把决定对错的主权交给神,让神为祂平反,叫仇敌无话可说。因此神把末日审判的权柄给了耶稣。基督徒也当记得神的提醒,末世他们将因耶稣的信仰遭到逼迫,所以要有与耶稣一同受苦的心志。这是神要人在末世过日子的方式,在生活中面对争战的态度。

结语:亲爱的朋友,疫情难熬,战争也令人焦虑。然而神容许天灾人祸发生,是为了世人做好末日审判的准备。按着耶稣的榜样做好准备了,即便下一个疫情战争发生你我心里也有平安喜乐,因为末日我们必在天堂里有永生。没有做准备,即便这次疫情战争结束,我们的生活还是会因为自己所犯的种种罪过痛苦不安,我们的子孙又能够有甚么美好的未来与盼头呢?

生命之光广播电台 © 2022