疫情與戰爭中,神要人怎麼過日子

新冠疫情與烏克蘭戰爭持續至今,令許多人焦慮,也反映了這個世界的真實面貌。人類科技來不及挽回六百多萬人的生命,領導人集體智慧未能迅速結束疫情戰爭。

雖然問題尚未解決,但是不少參與抗擊疫情與謀求和平的努力令人起敬。在公認的新冠特效藥問世之前,中國政府以戰爭層級面對疫情,不惜暫緩原定經濟進程,體現領導人在乎百姓的生命安全,使人心服。

以戰爭層級抗擊疫情的態度,讓我想起人生如戰場這句話。小時候在課堂上與它擦肩而過,那時候完全不懂。沒想到人入中年又再度讀到它,這一次是在教會聽到的,是教會對疫情與戰爭的認知和回應,幫助我理解到為什麼人生如戰場。

疫情與戰爭持續,天天有人感染病毒或喪命,國家經濟負擔沉重。面對這些挑戰,各國領導、政府官員、醫護人員、病人家屬、科學家、企業家、教職員、到學童的父母首當其衝,內外壓力一波又一波。

外部壓力下,醫院怎樣照顧病患醫護,官員怎樣分配有限醫療資源,領導怎樣負起責任,學校怎樣保護學童老師,倒閉商家老闆如何對待僱員,國家如何制定戰爭目標,決策人內心就是戰場。每回守住道德底線,剋制成見,分明公私,都是戰鬥。

各人在疫情與戰爭下,內在心理壓力不斷增溫。一不小心,家裡、單位、社會上就見到生氣罵人、打人罵架、放蕩頹廢、甚至觸犯刑事罪的事件。一般人不一定會自覺人生如戰場,但是疫情與戰爭誠然暴露了這一代人如何面對道德良知、公德操守、和自我管理的挑戰能力。

在疫情戰爭底下,大家至終的關注重點還是,我該怎麼做。這是教會的重要之處。因為教會是神的國,是神在世上的代表。神教導世人怎麼面對疫情與戰爭,並且託付教會轉告世人。為什麼疫情與戰爭期間,我會在教會聽到人生如戰場呢?原來神清清楚楚的把這個觀點寫在聖經里。

聖經最後一卷書啟示錄從宏觀與微觀兩個角度,記錄了神希望人怎麼作。首先神要人有宏觀的認識,瘟疫與戰爭是世界末日來臨前地球上必有的現象。所以不要感到意外,不要驚惶。神預先告訴人末日前必要發生天災人禍,是給世人預警,要人做好末日來臨的準備,特別是做好面對末日審判的準備。平時也好、疫情戰爭期間也好,任何人按神的教導待人處事,將來他就能上天堂,這是人最需要努力的重點。

神的教導是通過祂的獨生子耶穌基督帶給人類的。耶穌基督道成肉身,以人肉身的形象降世,好讓世人看見祂。因為神是個靈,人的肉眼看不見神。耶穌用心幫助門徒,通過祂的榜樣看清楚,神希望人怎麼生活怎麼待人處事。門徒再把耶穌的模範記錄在聖經里,流傳給世人讀。由於末世人類面臨的挑戰嚴峻,很多人要知道他們該怎麼作,耶穌通過異象把世人最需要的榜樣顯給約翰看,叫他寫在聖經上。

在異象中約翰看到耶穌基督,神國的王,教會的頭,末世的時候騎在馬上,祂是神國大軍的元帥。末世一波波的天災人禍,人是焦躁不安心裡疲憊的,基督徒務要警醒,要活在戰鬥的意識里。神國的王在那裡,神國的子民也在那裡。聖經啟示錄清楚的指明,今天神國的王在為了救人靈魂爭戰。世人懵懂,坐在電視手機前面以瀏覽疫情與戰爭新聞作為消遣,情有可原。但是基督徒不可這樣,我們是神國軍人,末世天天都當以耶穌的心為心,留意自己的態度,使一些人願意信從耶穌而得救。

約翰清楚看到元帥耶穌基督是怎麼爭戰怎麼救人的。耶穌稱為誠信真實。所以基督徒跟人交往,當讓人感到誠實可信。耶穌審判爭戰都按公義。基督徒待人處事,面對衝突,當讓人感覺到公義。耶穌眼睛如火焰,炯炯有神。基督徒待人處事當從清潔的愛出發,像耶穌一樣在乎每個人,為別人好處着想。耶穌頭上戴着許多冠冕。基督徒當警醒度日,靠神面對每件事,在每次戰鬥中靠神得勝,好救些人的靈魂。

耶穌衣服上濺了血,因祂為救人脫離罪惡甘心受苦,甚至願意替人贖罪受難犧牲生命。基督徒當樂意服事人,為別人的得救作出犧牲。耶穌的名稱為神之道。基督徒也操練如何跟別人說神的話,留意言行身教,讓人口服心服的接受耶穌救恩。在所有敵對祂的人面前,耶穌存心忍耐,寧願吃虧,不報復,不伸冤,把決定對錯的主權交給神,讓神為祂平反,叫仇敵無話可說。因此神把末日審判的權柄給了耶穌。基督徒也當記得神的提醒,末世他們將因耶穌的信仰遭到逼迫,所以要有與耶穌一同受苦的心志。這是神要人在末世過日子的方式,在生活中面對爭戰的態度。

結語:親愛的朋友,疫情難熬,戰爭也令人焦慮。然而神容許天災人禍發生,是為了世人做好末日審判的準備。按着耶穌的榜樣做好準備了,即便下一個疫情戰爭發生你我心裡也有平安喜樂,因為末日我們必在天堂里有永生。沒有做準備,即便這次疫情戰爭結束,我們的生活還是會因為自己所犯的種種罪過痛苦不安,我們的子孫又能夠有甚麼美好的未來與盼頭呢?

生命之光廣播電台 © 2022