神藉雅各教人跟神沟通,蒙神拯救

神造的人是万物之灵。人能跟神沟通,治理大地,管理地表生物,很尊贵。然而,神也清楚人的软弱与需要,无知与好奇。神知道人看不见祂,却想认识神,跟神交往。所以神为人写圣经的时候,在第一卷书创世记里,就写下神跟人沟通的大事和人怎么跟神能够有良好的沟通。

神写创世记记载了六位重要人物,亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、雅各、约瑟。神通过每一位告诉人跟神沟通最好的方式,也藉着这六位让人类明白神救人的旨意。

首先一个背景说明。读圣经的人都知道世上有魔鬼和其它悖逆神的天使,魔鬼引诱人违背神的话,使亚当夏娃在伊甸园吃了智慧树的果子,也造成人类的堕落,跟神的疏离。神非常看重魔鬼引诱人的危害,立刻着手拯救人类脱离罪恶,教导人抵挡魔鬼。神通过创世记那六个人,一方面跟人类沟通神救人计划的重点,另一方面教导世人怎么样有效的跟神沟通。下面我们看看神通过雅各告诉人类神那么。

神通过雅各向世人宣告,祂计划通过一群人来拯救人类,这群人是神的国。神差遣祂的儿子耶稣基督降世救人之前,神的国是雅各的后裔。神特别把雅各的名字改为以色列,所以古代以色列国就是神的国。神特别赐下律法,跟以色列人立约,希望他们的遵行律法,让别国百姓羡慕以色列人的智慧聪明,羡慕拯救以色列人的神如何回答他们的祷告。后来以色列人竟然离弃看不见的神,跟随邻邦拜看得见的偶像。因为以色列人违背神的约,神便按律法中的约定使以色列亡国,让以色列人明白自己离弃神的罪和不遵行律法的后果。

后来按神计划的时间,神子耶稣基督降生在以色列。耶稣用三年传神的道,训练门徒,最后为世人赎罪而死,三天后神叫祂从死里复活。50天后神赐下圣灵,开始带领耶稣的门徒去各地为耶稣作见证。神的国再次被建立,然而不再是以色列人,而是基督徒,就是教会。以色列人是通过遵行神的律法领人归向神,基督徒是通过信耶稣,通过跟随耶稣作祂所做的事情,帮助世人渴慕神的爱与拯救。以上是神通过雅各作的宣告,神要通过神的国拯救世人。下面我们看看人跟神最有效的沟通方式,神通过雅各教了我们什么。

神通过雅各教导人,悔改是人最能够抓住神注意力的交往方式,悔改是人最能叫神安慰,最能得神回应的沟通方式。雅各的一生是所有得神拯救的人的写照。雅各这个名字是抓的意思。雅各年轻的时候成功的抓住世上的名利,但是也造成许多人际关系的伤害,所以财富虽多,痛苦也多。神改变雅各的名字,象征雅各生命的改变。

雅各的新名字以色列,意思是与神与人较力都得了胜。这是雅各跟天使较力之前,雅各前半生的写照,也是神要他悔改的。其实雅各不可能胜过所有人,更不要说能胜过神了。与神与人较力都得胜的态度,只会叫雅各失去神的祝福与人的和睦,得不偿失。还好,雅各醒悟了,悔改了,他晚年唯一抓住的就是神。耶稣基督谈到雅各的时候说亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。耶稣认定雅各是天堂里的人,表明悔改的人蒙神喜悦,必然得救上天堂。

神写圣经的时候,不论对以色列人说话,或是向基督徒说话,都鼓励人要悔改。以色列国的国王大卫对神说,我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

耶稣也说,虚心的人有福了,因为天国是他们的。为自己的罪哀哭的人有福了,因为他们必蒙神的安慰。叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死。一个罪人悔改,天上神的使者也为他欢喜快乐。显然的,有了神的话之后,愿意改换跑道,留意从自己的路上回转,走上神真道的人,他的转变必定抓住神的注意力,神也必应允他的祷告。

这是神记录雅各一生的用意。悔改是人跟神沟通交往的最好方式,也必得神拯救。同时神是要通过一群人,就是神的国,来拯救人类脱离罪恶,抵挡魔鬼,领人上天堂。

生命之光广播电台 © 2022