人的灵魂体跟上帝如何互动

神的儿子耶稣基督有一天被问到,圣经里哪句话最重要?耶稣回答说,你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次相仿,你要爱人如己。想按照耶稣这话去做的中国人可能会碰到一个问题。

怎么尽力容易理解,口眼耳手脚可以使力。尽意也还可以理解,就是脑力,包括理解、思考、默想、记忆这些存在于思维中的理性能力。但是心在哪里,大概不是指心脏吧,性在哪里,如何尽心与尽性呢?这显然与人的构造有关。

圣经帖撒罗尼迦前书5章23节说,“愿你们的灵与魂与身子得蒙神的保守。”神指明祂造的人有灵、魂、身子三部分。身子是可见的,灵与魂是看不见的。路加福音24章39节复活后的耶稣向门徒显现说,“你们看我的手我的脚,摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。”21章26节耶稣指着世界末日的灾难说,“人想起那将要临到世界的事就都吓的魂不附体”。

耶稣指明人虽然看不见魂,魂是存在的,魂与身子紧密相连。魂的理性和感性功能帮助人观察并且理解自身所处的自然环境与人为环境,然后对环境中的人事物,甚至对环境之上的神,作出研判与应对。这是为何面对末日的地震海啸人的魂会怕,面对末日神的审判人的魂也会怕。

那么灵呢?哥林多前书15章45节说,“首先的人成了有魂(血气)的活人,末后的人成了叫人活的灵。”罗马书8章1-6节说,“在基督耶稣里的人就不定罪了,因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里….使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”

这三段神的话阐明了灵的重要。人因为有灵,通过读圣经,我们的灵能够理解神的心意,能认识耶稣,能决定相信耶稣是神的儿子,能受感动并且接受耶稣的赎罪恩典,能决定受洗蒙神赦免我们的罪,能领会、体贴、顺从圣灵的引领,能接受神为我们的父,能在待人处事中按神的真理作个爱神爱人的基督徒。人若不信耶稣,不体贴圣灵,不读圣经,人的灵是沉睡的,是无法理解神的,也不能享受在基督里与神亲密的父子父女关系。人的灵魂苏醒是因人的灵在基督里按圣灵的意思指导魂,在我们跟神、跟人的关系里按神的真理做决定做回应。

理解了人的灵、魂的感性部分、魂的理性部分、人的身体之后,我们便能开始练习尽心、尽性、尽意、尽力爱神。尽心爱神,就是人的灵亲近神,信从耶稣,体贴圣灵做的事,顺从圣灵给您我的带领,按神的所有真理待神待人。尽性爱神,就是您我魂的感性部分仰慕神的性情作为言行,以神为乐,敬畏神,赞美神,乐意常作讨神喜悦的事,爱教会,荣耀神。

尽意爱神,就是我们魂理性的部分追求认识神,常常读神的书圣经,思想神的话,明白神的心意,在家在教会勤于学习圣经善于教导神的话,把握时间与机会告诉人耶稣的福音,敏察圣灵的带领,忠心完成耶稣交给教会的托付,好好经营跟神、跟家人、跟教会、跟所有人、以及跟自然环境的关系。尽力爱神,就是我们用身体的各种能力,支持灵与魂的决定,服事神的旨意。我们也要按照神的真理,保持身子的圣洁与健康,整洁与端庄,留给人一个荣耀神的内在外在形象。

以上简述的是我们人的灵、魂、身体如何尽心、尽性、尽意、尽力的爱神。

生命之光广播电台 © 2022