圣经出埃及记显示,神如何对待人

神的儿子耶稣基督降世救人脱离罪恶的时候,耶稣留意父神给的每个指示,以致祂做的每件事,能完成神的心意;祂跟别人的应对,能把神彰显的既正确又完全。耶稣希望人人因为祂认识神,爱神,愿意效法神的样式生活待人处事。

朋友曾经问我,耶稣基督的确伟大,难怪祂的信徒是所有其他的宗教创始人望尘莫及的。然而,耶稣降世之前,世上已经有不少人了,那些世代的人就没有机会通过耶稣认识神,神的安排公平吗?

其实耶稣降世之前神也给了世人认识祂的机会和代表,代表是神的律法。公元前一千四百年神赐下律法给以色列人,并且通过律法跟他们立约,要求他们遵行律法,以至于其他国家的人在见到以色列人的时候,会因为他们的操守,和以色列人彼此相爱的氛围被吸引,而渴慕认识神。可惜以色列人后来违约,竟然跟着外邦人拜偶像,导致他们无法再显露神的荣耀。

事实上圣经第二卷书出埃及记已经显示,除了律法神还亲自跟以色列人交往,帮助他们认识神。下面就举几个实例,让我们看看神是怎么对待以色列人的。如果以色列人都效法神待他们的方式彼此相爱,就读会想要认识神敬拜神了。

近两百万的以色列人在旷野如何生存?出埃及记透露了,神每日从天上降下吗哪,作为以色列人的食物,长达四十年之久。他们要喝的水,神也是一路上供应,没有叫以色列人和牲畜因为缺水而死亡。四十年来他们衣服没有穿破,鞋子没有坏,所以以色列人知道,神照顾他们供应他们。

神在以色列人进入旷野之后,立刻教以色列人认识神。神说,你们不可有别的神,不可雕刻偶像代表我,向偶像下拜。你们不可妄称我的名耶和华。一周的末一日要安息,守为圣日,跟我在一起安息,学习认识我。耶和华是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨人的罪自父及子直到三四代。

耶和华既是慈爱公义的神,祂期待以色列人像祂一样。神甚至亲自把十条诫命写在两块石板上,教导以色列人彼此相爱公平相待。神说,你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这是万国万民同你们一起蒙神祝福的基础。以色列人都知道神是教导人的神。

以色列人在出埃及之前,四百年作奴隶,被人苦待轻视,内心很苦,抱怨成习。在旷野中一遇到苦难,他们就抱怨神,不愿听从神的吩咐,吵着回埃及,甚至雕刻埃及的神像用来代表耶和华。出埃及记最令人钦佩神的,就是神对以色列人的宽恕。不论以色列人叫神有多么愤怒,甚至要惩罚他们,最后神总是后悔,压下怒气,不丢弃他们。所以以色列人知道神爱他们。

以色列人离开埃及的过程,他们亲眼看到神行的神迹,知道神是大能的救主。离开埃及进入旷野,野地有蛇咬他们,神叫摩西作铜蛇,用杖高举,被咬的人远远望见铜蛇就痊愈了。神又说,你们遵行我的律例,我就不将降与埃及人的疾病降在你们身上。所以以色列人知道神是医治人的,保护人的。那杖上铜蛇的图像至今仍然全球通用,作为医疗保健的象征。

陪伴,神嘱咐摩西为祂建造帐幕,以色列人行进前要收起帐幕,在以色列人当中一起前进。以色列人停下来扎营,就要把帐幕搭建起来,作为摩西会见神之处。同时以色列人的行列中神叫他们前面白日有云柱,夜间有火柱,让以色列人从远处看见就知道,神与以色列人同在,陪伴他们。

虽然以色列人无知悖逆,神有怜悯,有恩典,一再教导,总是原谅,期待他们的长进。神不是看不到以色列人的悖逆,祂看到了,但是仍然选择接纳以色列人为属于祂的子民。神的接纳,也显明神的信实。神用律法跟以色列人立约,祂自己也守约到底。所以以色列人知道神接纳他们。

以色列人悖逆神的时候,让摩西看到了神的尊重。以色列人亲眼看见神在埃及的神迹大能,没想到离开埃及他们就悖逆神,好几次神非常愤怒,甚至要重重惩罚以色列人。摩西听了,立刻为百姓求情,耶和华虽然生气,虽然祂高高在上,然而祂尊重摩西,便回心转意,饶恕以色列人。

虽然以色列人悖逆,无知,时常惹神生气,但是以色列人一旦做的好,神立刻肯定他们。神第一次在闪电雷轰的乌云中与他们相会,以色列人见状都不敢接近神,神立刻肯定他们敬畏神的态度。神多次肯定摩西的责任感与爱心,肯定作帐幕的总工师,肯定以色列人呈上礼物作帐幕的建材。以色列人知道,神是会肯定他们的神。

古代以色列人虽然没有见到耶稣,他们仍然认识神,因为神跟他们交往。今天您我都能藉着耶稣认识神,愿我们效法耶稣,爱神爱人,让全人类也想要信靠神了。

生命之光广播电台 © 2022