基督徒的新生活新天地:与神同行

信耶稣,人就可以从神得到很多意想不到的属灵福气,其中之一是与神同行。神教导世人,神是灵,人看不见神。圣经创世纪特别记录了以诺的榜样说,以诺与神同行。所以,神是希望人与祂同行的。人怎么与看不见的神同行呢?

圣经创世记记录神造人的时候说,我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。从这个真理我们得知,人是有灵的。就如创世记记载第一个人亚当的被造时说,亚当成了有灵的活人。

圣经的帖撒罗尼迦前书记录保罗对教会的期许时说,愿你们的灵与魂与身子,得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。这句神的话准确地佐证人是有灵的,人的构造除了看得见的身子之外,还有两部分是看不见的,就是灵与魂。

负责与神沟通,帮助人与神同行的,是灵。神的儿子耶稣基督的话照亮了这个事实。耶稣说,神是灵,真正拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。

神给人的生命真理确实帮助了人对自己的认知,也把我们带到与神同行的第一个挑战上来。人对自己的灵似乎有些陌生,灵如何运作,人怎么察觉灵的活动呢?这份陌生一方面是人的眼睛看不见自己的灵,二方面是没有重视神给我们关于灵的教导。

神警告亚当说,你吃伊甸园里智慧树上的果子必定死。这个死指的是灵的死。后来耶稣又说,叫人活的乃是灵,肉体是无益的。我对你们说的话就是灵,就是生命。亚当没有重视神的话,他吃了禁果,他的灵就死了。

伊甸园事件之后,神积极着手拯救人类,开始预备差遣独生子耶稣基督降世,教导人叫人活的乃是灵,肉体是无益的。神的话就是灵,就是生命。耶稣来恢复人类与神同在与神同行的亲密关系,如起初亚当夏娃那样。并且教导人务要顺服神的话,抵挡魔鬼。

任何人相信耶稣,效法耶稣的榜样,遵行耶稣的教导,他就能够不再像亚当那样,虽然有灵,后来灵却死了。而是像耶稣一样,与神同行,有永生。第一个人亚当,是有灵的活人,选择背离神的话,结果离开了神。末后的人耶稣,是那叫人活的灵,专心遵行神的话,时时活在神的面前。

我们跟亚当一样被魔鬼欺骗,离开了神,忽视了神给人的灵,只用魂的理性感性,追求知道更多,能力更大,好满足我们情欲与身体的需要。人不知道自己忽略灵,失去了多少的时候,真感谢神,祂差遣独生儿子耶稣基督来救我们。那么神怎么使我们的灵活着呢,神怎么帮助你我知道如何跟看不见的祂同行呢?

首先,我们的灵怎么活着,你我如何确知自己的灵是活的。耶稣说,叫人活的,乃是灵。我的话就是灵,就是生命。怎么操作呢?耶稣的门徒保罗说很简单,当我们死在过犯中的时候,神便叫我们与基督一同活过来。你我活过来的操作关键就在,与耶稣在一起,活在耶稣的话里。

与基督耶稣同在一起有两个步骤。第一步是信,就是接受基督耶稣神的儿子为自己的救主,接受耶稣为你我赎罪死了,三日后复活了,接受耶稣说过的一切话是神的真理。这个接受不仅是认知上的承认,观念上的建立,而且是不断地把耶稣教人的、耶稣为人做的,接受进到我们心里来。我们越是认识耶稣,我们的灵就越苏醒。

第二步是与耶稣一同生活,就是我们是跟耶稣一同去祂去的地方,跟耶稣一同做祂做的事。先想想耶稣去哪里,祂做哪些事,耶稣怎么做的,我就效法耶稣的榜样。换句话说,当我没有去耶稣去的地方,我的灵不是跟耶稣在一起。当我没有与耶稣在一起,一同做祂作的那些事的时候,我的灵就没有活过来。当我跟别人应对,没有跟随祂的动机、目标、态度的时候,我的灵就不是活着的。与耶稣在一起生活,就是与神同行。

第一步信耶稣,接受耶稣为救主容易。第二步与耶稣在一起难度比较大。所以耶稣强调,若有人要跟从我,他就要舍己,背起自己的十字架,来跟从我。

保罗深知与耶稣在一起很难,他明白自己的野心欲望习惯都要弃掉死掉,便开始立志抓住耶稣的生活态度与目标不放,才能做到与耶稣在一起。多年的努力之后,保罗写信告诉教会说,我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,而是耶稣基督在我里面活着。保罗勉励弟兄姐妹要敬畏神,不论何时何地何事,抓住耶稣,就必与基督一同活过来。感觉困难的时候,提醒自己舍己,自己的老我要死掉,就必与基督一同复活,一同坐在天上。·

生命之光广播电台 © 2022