21世纪最迫切的需要:合而为一

合而为一是人类二十一世纪初叶最迫切的需要。新冠疫情爆发之初的交相指责伤感情,不应该发生的却发生了。气候变迁把眼前最需要的所有国家合作的议题浮现台面,就是人类生存危机,却同时浮现了国家利益为首的私心,使排碳目标再三推延,失去青少年对长辈的信任。然后乌克兰战争爆发了,元首们忙的是合纵连横与打仗的准备,而不是世界和平,不是联手合作为全球下一代营造更有希望的未来。合而为一是多么迫切的需要!有可能吗?

人类历史文明当中,唯一一个具有可持续性的,能够永续发展的合而为一,是耶稣基督带给世人的合而为一。圣经约翰福音17章记录了耶稣为门徒合而为一祈祷。祷告内容是造物主神以自己跟儿子的合一作为蓝图,叫耶稣教导门徒,使门徒也能在神和耶稣基督里合而为一。这段祷告的重点整理如下。

耶稣祷告说,父阿,我不但为跟在我身边的门徒祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

耶稣的祷告让世人看到,将近两千年前耶稣已经在为21世纪的人合而为一祈祷。神爱儿子耶稣,指示耶稣,差遣耶稣;耶稣接受父神的爱,明白父的心意,顺服遵行父神差遣,这是神与儿子合一的蓝图。耶稣不是妄想,祂祈求神帮助世人理解,因为神和儿子的合而为一,历史中才有耶稣这个人的存在与作为。因为神差遣了,耶稣来了,人类能认识神的爱和真理及拯救,愿意接受神和祂的儿子为我们的神。

耶稣继续祈祷说,你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

第二段祷告词显明耶稣具体帮助人类合而为一的行动。耶稣的做法就是,神赐耶稣的荣耀,耶稣照样赐给了门徒,那荣耀就是神赐给耶稣的爱、指示和差遣。门徒接受了耶稣的爱,明白了耶稣的指示,顺服遵行了耶稣的差遣,以至于他们之间能够合而为一彼此相爱。门徒彼此相爱合而为一,不但能叫世人信服他们的主耶稣是造物主神差遣降世的,并且能叫门徒直接经历到神对他们的爱,就像神爱贴心顺服的儿子耶稣基督一样。

耶稣继续祷告说,父阿,我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。

第三段祷告词里,耶稣请求神帮助门徒记得祂曾经去什么地方,见哪些人,作什么事,说的话。耶稣特别求神祝福那些效法遵行祂榜样而行的人,使神曾经藉着耶稣成就的事,如今也藉着遵行效法耶稣榜样的门徒,成就在他们服事的人身上。叫他们在经历神给耶稣的荣耀之后明白,这一切都是神和耶稣基督在没有世界以前就定的计划,那时候神已经爱祂的儿子了。按这计划,后来世人蒙耶稣拯救,人类才有可能在神与儿子的合一里合而为一。

最后耶稣祷告说,公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱也在他们里面,我也在他们里面。

在最后一段祈祷里,耶稣对神说,我会继续不断地指示门徒,帮助门徒认识你。那些帮助世人认识你的门徒,求你爱这些门徒,使他们经历到你怎么爱我。耶稣对神说,请你也让我继续爱他们、指示他们、差遣他们。

这是耶稣基督离世之前做的最长的一个祷告。祂的珍贵在于透露了神和儿子耶稣基督之间的合一,让世人看到耶稣如何持续的把神合一的榜样带给门徒,并且恳求神永续的帮助。这个事实使得耶稣的门徒能够得到神和耶稣从天上来的帮助,使得他们的彼此相爱合而为一能够永续不断。

这个世代的年青人祈望国家之间能有合而为一的努力,给他们一个有希望的居住环境。新冠疫情和乌克兰战争叫他们的希望破灭,可是耶稣的门徒不会容让合而为一的希望破灭。过去两千年来,虽然世风日落也影响了教会,但是一代代教会依然坚持在世界各个角落,靠着耶稣基督的帮助,彼此相爱,帮助世人认识神。战争连连的岁月里,教会从未间断传递神与儿子合一的薪火,因为耶稣基督永远不会停止帮助门徒。我邀请您信耶稣,接受神的爱,作耶稣的门徒,使得造物主神和儿子耶稣基督的合而为一,能通过您成就在很多人的生命当中。

生命之光广播电台 © 2022