权力的目的为何,耶稣有多少权力

古今中外有人掌权,身居高位。神把权力给几位少数人,目的是什么?答案简明,为了要他服事别人。得的少的人,神向他索要得也少。多得的人,神向他索要的也多。权力的目的在于服事。

两千年前一位军官委托领导求耶稣治病,因为他的仆人生重病快死。耶稣就和他们前往军官家里。军官听说耶稣要来,又差人去拦住耶稣,请耶稣不要来他家里。

军官说,“主阿,不要劳动。因你到我舍下来,我不敢当。我自己也自以为不配去见你。只要你说一句话,我的仆人就必好了。为什么军官认为耶稣说一句话,他仆人就会好呢?

军官的理由是这样的,“因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说去,他就去,对那个说来,他就来。对我的仆人说,你做这事,他就去做。”

原来军官不要耶稣来,是因为军官相信耶稣有权力– 能左右病情的权力。真的是这样么?耶稣听见军官的话,转身对众人说,这么大的信心,以色列中我没有遇见过。受托的人回到军官那里,看见仆人身体已经好了。

军官的信念不但得到耶稣亲自肯定,也在公众眼前为耶稣作了一次见证,见证耶稣的权力很大。耶稣有多大的权力呢?耶稣亲自公布了答案。祂在离世前对门徒说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”这个惊人的表述带给门徒特大的信心,但是也成为古今中外许多信心不足者的疑云。

耶稣明白世人对祂会有问题,所以主动在不同场合给了回答。比方说,祂的权力怎么来的?耶稣直言,权力来自耶稣的父,也就是创造宇宙万物的神。

耶稣得到这么大的权力,要做什么呢?耶稣身边的门徒很清楚这个答案,因为他们亲眼看到,亲耳听到耶稣说,我来不是要得人的服事,乃是要服事人。这是耶稣在各地宣教过程中,为人治病赶鬼的原因。

耶稣也教导门徒,你们从神得的恩赐,是为了你们能服事别人给的。所以富有的,要施舍济贫。学习好的,要教导别人。有能力的,要治理。富同情心的,要怜悯人。

虽然门徒天天见到耶稣服事人,但是他们仍然好奇,神给祂这么多的权力,是要耶稣成就甚么大事。约翰是耶稣贴身的一位使徒,后来他告诉教会,父神赐给耶稣权柄,管理凡有血气的,是叫祂将永生赐给父神所赐给祂的人。

而耶稣赐永生最令人佩服的是公平。怎么赐法,又如何公平呢?第一,祂在门徒眼前把永生活给他们看。第二,耶稣求神赐下圣灵帮助门徒,把耶稣的永生榜样记录在圣经里,叫人人都有机会藉着读圣经认识耶稣,认识永生。第三,耶稣吩咐人人要效法祂的榜样,不论是亲眼看见的,或是在圣经里读到的。模仿耶稣生活的人就有永生了。

历史上对这个事实理解最透彻的是保罗。保罗鼓励基督徒效法耶稣时说,我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。保罗的话帮助古今中外无数的人理解,世界上再也没有任何人事物比耶稣的生活榜样更宝贵的。

古今中外许多人好奇的问,天上地下所有的权柄都赐给了耶稣,哪个国家领导人的权柄能超过耶稣呢,为什么世上没有见到以耶稣为元首的超级大国呢?连耶稣身边的犹太人信徒也有同样的问题,甚至犹太人看耶稣没有兴趣建立强大的以色列,既失望又纳闷。

对此,圣灵特别记录了耶稣的两次谈话,回答这个重要的疑问。耶稣说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战。只是我的国不属这世界。我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。

耶稣又说,神的国不是眼所能见的,人也不能说,看哪,在这里,看哪,在那里,因为神的国在人心里。耶稣这两次谈话阐明,神的国不是属世的,是属灵的。神国的国民是那些渴慕耶稣生命,遵行真理的人。

这个特质从耶稣为祂门徒作的祈祷一目了然。耶稣离世前特别为门徒向神祈祷说,父阿,他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离罪恶。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也怎样差他们到世上。我为他们的缘故自己分别为圣,求你也叫他们因真理成圣。

许多人听说信耶稣得不到世界上一般人恋慕的好处,就不再有兴趣成为神国的子民了。耶稣劝人要醒悟,因为人的生命不在乎家道丰富;要警醒,因为有钱人进入神的国是难的。然而,凡是真正认识耶稣的,并且为耶稣舍弃家庭、产业的人,没有今生不得百倍,末日不得永生的。耶稣说的百倍当然不是地上的财富,而是天上的。

结语:从为人治病赶鬼,到讲解天国的真理,耶稣天天使用造物主神给祂的权力服事人,赐人永生。人很难理解,为什么神国的王,愿意上十字架为世人赎罪。但是当耶稣死了,第三天复活之后,世人逐渐理解,耶稣若没有为人舍命赎罪,人是不会感觉到祂的大爱,也不会被神的恩典感动。没有恩典的动力在心里,人是无法脱离悔改离弃罪恶的。

也因为耶稣为世人赎罪舍了自己的生命,所以当造物主神把末日审判的权柄赐给耶稣的时候,世人无不屈膝跪拜心服口服。朋友,将来世界末日要到,耶稣要再来。耶稣说,那时候凡在坟墓里的都要听见祂的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。

万幸的是,那一天尚未来到,你我还有机会认识耶稣,悔改,奉耶稣的名受洗,洗去我们的罪。耶稣说,我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。感谢神,今天我们都还有机会信耶稣,成为神国的子民,将来回到神的天堂里。

不但如此,我们也还有机会告诉别人,天上地下一切的权柄都赐给耶稣了,让他们也有机会信耶稣得永生,包括你我的亲人。耶稣对门徒说,你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的都教训他们遵守,我就与你们同在,直到世界的末了。

朋友,如果你是基督徒,请记得耶稣差你我去传福音。如果妳还不是基督徒,你愿意服从耶稣的权力吗?我邀请你接受耶稣赐你的永生。

生命之光广播电台 © 2022