神究竟要在人间做什么?

自古到今世人就知道有神的存在,可是神究竟在人间要做什么呢?人类从小就对夜空着迷,太阳西下时和月亮争辉的金星,月圆月缺,闪烁群星中令人惊艳的流星,使人有不祥之兆的彗星。

21世纪天文知识进步很快,把人从文学心境中,带入了现实。哇,竟然天上绝大多数的星星比人大,比地球大,甚至比太阳还要大。而且,每颗星星的位置、运行都相互影响,奇妙的维系着整个宇宙平衡。哇,这不是只有造物主神才做得到的么!

是的,当我读圣经的时候,三次读到不寻常的天体运动记录,又加深了我对造物主的佩服。约书亚进入迦南地的一次战斗中,神为了帮助以色列人把邪恶的迦南人赶出去,特别叫太阳在天空停住一整天。

然后是希西家王生病快死的时候,神看到国王对神的谦卑和倚靠,决定医治他,并且给他一个证据,就是叫日晷不向前,而是往后退后十度。

另外一次是神差遣儿子耶稣基督降生的时候,神特别安排了一个彗星,使它移动的角度正好帮助几位来礼拜耶稣的博士,靠着跟随彗星,而找到了耶稣基督。

这三个记录让我明白神的权能之大,能够自如的对地球的自转,和天上的任何一个星星的状态与运行,按祂旨意进行掌控。

可是,当马太福音第二章记录那颗彗星的移动,带领博士找到小耶稣的时候,我知道神在人类当中也有祂的旨意。只是神能自如的掌控星星,神却不掌控人,神尊重祂给人的自主决定权利。

马太福音第二章记录,当博士如此尊敬小耶稣的时候,希律王不但不尊敬耶稣,还为了除灭耶稣,动手杀了伯利恒城所有两岁以下的幼童。

然而,神的智慧高过人的智慧,希律王虽然不敬畏神,心狠手辣,可是神在梦中指示约瑟连夜带着耶稣和祂母亲逃往埃及,等希律死了,才回来。

全能的神究竟要在人间做什么?祂控制所有的天体,确保地球提供人类安全舒适的居住环境。然后神又差派儿子耶稣基督降世拯救人类脱离罪恶。神究竟要做什么?

可能最好体现这个答案的是保罗。保罗原本跟希律一样,是敌对耶稣的。可是当耶稣从死里复活之后,向保罗显现,帮助他明白神旨意,保罗完全改变了。他不但信耶稣,而且还倾毕生之力传耶稣的福音。

保罗向加拉太各地教会讲道的时候,大家非常惊讶,又怕他,因为知道保罗以前是逼迫教会的。当保罗开口讲耶稣,弟兄姐妹立刻发现神给了保罗很多启示,能使人明白神在基督耶稣里赐给人的巨大帮助。

保罗以自己的生命改变作见证说,我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,乃是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。

这两句话指明了神叫儿子耶稣降世究竟要做什么。神要人信耶稣,接受耶稣的赎罪恩典,接受耶稣待人处事的榜样,因着信耶稣,靠着祂的榜样,开始崭新的生活。

对内,在自我管理上,因为信耶稣上了十字架为我赎罪死了,我怎能再犯罪呢!所以保罗说,我已经与耶稣同钉十字架,我向着罪也死了,我绝不要再犯罪了。不但不犯罪,还开始效法耶稣行的榜样。就是保罗说的,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。如此一来,我以前犯的罪,现在因耶稣为我死,越来越少了,因为悔改了。我以前没有的义,现在因为我立志学耶稣的榜样,越来越多了。

对外,在所有关系上,神要人因信耶稣,每天不再独自而行,追求与耶稣同行,与神同行,从神得力,爱神爱人。所以保罗说,现在我在肉身活着,是因信神的儿子而活。神用祂的大能叫耶稣从死里复活,所以我要靠着耶稣的榜样与神的能力面对别人,处理人际关系。凡事我做不到的,就奉耶稣的名祈求神。耶稣爱我,为我舍己。神爱我,为我舍了儿子,神也必愿意用祂的大能帮助我克服自我和一切困难,效法耶稣的榜样,去爱人像祂爱我一样。这是神要做的事。

神的权能掌控天体星星,维系地球上一切生物的生存。神的儿子耶稣基督也必定能帮助你我管理自己,跟神跟所有人建立爱的关系,只要我们信耶稣。这是神在耶稣基督里要成就的事。愿你我善用神给你我的自由,信耶稣,把神的义与爱带给人。

生命之光广播电台 © 2022