好幸运的小耶稣

读到这个标题的人,百分之百同意说,对。因为小耶稣的父亲是造物主神,祂统管万有,万物都源自于祂。

十之八九的人,也点头。因为小耶稣有位好妈妈,马利亚。她敬畏神,顺服神,敢为了神的旨意作出牺牲。

十分之一的人,也追加,因为小耶稣有位好养父。神说他是义人,也是顺服神指示的人。另外的十分之一或许勉强附议,只不过约瑟在圣经里太沉默了。

最近在一次幸福家庭蒙福人生的小组分享中,听了郭振游老师讲解后,我才发现小耶稣很蒙福,也因为约瑟马利亚这对夫妻善于处理冲突。

马利亚订婚之初即怀孕,堪称是核子战争层级的婚约冲突。男方家庭羞辱愤怒,女方的耻辱害怕,还有旁人等着看笑话,要是发生在今天社会,后果可想而知。

准新郎新娘怎么处理呢?圣经马太福音第1章18-25节的记录里,小耶稣的母亲没有为自己伸冤辩护,始终安静。

马利亚的沉默表明,阿爸父,我不知道怎么办,可是我相信您都知道。约瑟,我知道你有理由生气,我也不知道怎么跟你解释清楚,所以你怎么做,我都顺服你的意思,我不会怪你。

小耶稣的准养父心里多不平静可想而知。然而不少男人万万没有想到他的回应。约瑟没有私下的,更没有公开的,说一句话羞辱耶稣的母亲。

郭振游老师的讲解特别使我留意到,约瑟在冲突中没有逃避,也没有得理不饶人,而是选择了有助于降低伤害与情绪化的处理方式,让双方冷静,或许各自寻求神的帮助。

约瑟没有对堂公簿,逼马利亚告诉他孩子的爸爸是谁。相反约瑟就像提摩太前书2章8节那个合神心意的男人,“我愿男人无愤怒,无争论,举起圣洁的手随处祷告。”

约瑟在冷静仁慈圣洁的心境中思考这个冲突挑战的时候,神差遣一位天使进入约瑟的脑海里跟他沟通,讲明了神的计划,并且还了马利亚的清白。虽然是个梦,可是敬虔的约瑟听到了神的指示。

小耶稣的确幸运,父神为祂选择在世的父母是敬虔的人。然而圣灵把约瑟马利亚处理冲突的方式载入圣经,目的是希望世上有更多蒙福的小孩。这些孩子蒙福,是因为他们的父母在耶稣基督里重生了。

这些基督徒父母在圣灵教导下,学会了如何吵架,以至于孩子们看到父亲如何冷静仁慈的处理冲突,母亲如何安静顺服。他们在父母的谈话中时常听到,有一位看不见的神跟他们说话,引导他们彼此包容忍耐,互相怜悯饶恕,宁愿相信接纳配偶。

幸福家庭蒙福人生分享小组的郭老师说,基督徒的吵架艺术是每日灵修锻炼来的。他们天天早晨跟神祷告,阅读圣经领受神的指示,逐渐熟练与神同行从神得力,懂得圣灵如何跟他沟通。所以夫妻冲突的时候,他们会依循神的婚姻蓝图,按神的指示与配偶联合成为一体。约瑟马利亚能够即时掌握住圣灵的沟通,冷静面对冲突,正应了俗语说的,养兵千日用兵一时。

感谢神在祂无限丰盛的爱意里,为人类书写了圣经。世人有圣经,真是蒙福的人。但愿更多人在耶稣里重生,在神面前日日灵修,让孩子们蒙福,像小耶稣蒙受约瑟马利亚与父神的祝福一样。

如果您对郭振游老师的幸福家庭蒙福人生的研习课程有兴趣,请按下面的链接取得学习材料,祝福您的婚姻家庭。
https://ebook.endao.co/searchBook?searchText=%E9%83%AD%E6%8C%AF%E6%B8%B8https://afcresources.org/contents/zh-cn/d448_Page-243.htmlhttps://afcministry.org/chuck-kwok/

生命之光广播电台 © 2022