金钱的管家

为了准备第二个孩子的出世,我做了一下家庭预算,不算则已,一算之下居然发现入不敷出。固定的支出比例很大,比如保险费、房屋税、房屋修理费用、瓦斯费、电费、水费… ,好像没有多余的钱可以存起来。

再看看最近的花费常常用动用准备救急基金。我心里不禁有些担忧,到底我要如何开源节流呢?我开始为这件事情祷告。

上帝就对我说话。很奇妙,每一段时间上帝让我学习不同的功课。这段时间里,上帝教导我许多对金钱的正确看法。有时候在我清晨读经祷告的时间,有时候藉着教会聚会传道人的讲道,把祂的旨意告诉我。

比方,圣经中并没有说钱财是万恶之根,圣经上却说贪财是罪。金钱本身是中立的,神没有否定财主,也没有否定财富;但是如果财富成了我们追求的对象,就成了偶像,我们等于是金钱的奴隶,被追求财富的欲望所捆绑,不能自由领受神所赐给的生命,就成为我们属灵成长的阻碍,神就不喜欢了。

所以贪婪是罪,十诫中最后的一诫就是不可贪图他人的房屋、妻子并他人一切所有的。面对百货公司、商店的大减价,五花八门、玲琅满目的商业广告,很容易把我们陷在贪婪的罪里。信用卡贷款更助长了人贪婪的欲望。

圣经箴言书中有一个施舍法则:“有施散的却更增添,有吝惜过度的反至穷乏。好施舍的必得丰裕,滋润人的,必得滋润”。越多的付出,神就越多的供应。越是吝啬自私为自己打算,就与神的恩典祝福隔绝了。

所以不是等到我们有余才能施舍,就是在我们缺乏的时候,出于爱心的奉献与施舍更是上帝非常悦纳的。耶稣当年就称赞一位寡妇献上两个小钱,因为她自己不足,竟把养生的钱全都献上了,这需要极大的信心和爱心。

自己都不够了,怎么能够行善呢?诗篇37篇3-4节神对我说,”你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮; 又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你”。

这两句经文告诉我上帝有三个命令:第一要倚靠上帝行善,第二要以上帝的信实为粮,第三要以上帝为乐。然后它提到上帝的应许,上帝将我心所求的要赐给我。

这三步是有次序的,因为我自己没有行善的能力,只有倚靠上帝才能行善。当我行善给了人以后,自己就没得吃,所以第二步,我要以祂的信实为粮。

上帝是信实的,祂一定会供应我一切的需要。可是我想出去玩,休闲娱乐一下,没有钱怎么办?所以第三要以上帝为乐,以自己所有的为足。

上帝没有应许必定供应我想要的,但是祂却应许必定供应我一切所需要的。当我决定在金钱上倚靠神,我的心就充满无比的平安,我知道我愿意遵行神的话,我就必定能经历祂所应许的一切,因为我们的神是不会说谎的。

祂说的话,从来没有改变过。人可能会食言,会忘记自己的承诺,甚至会说谎,但是上帝却不会忘记祂的应许。后来我真的经历了上帝奇妙的作为。

在祂为我的预备下,我收到了许多来自各方的爱心,像婴儿床、衣服、奶瓶、毛巾、浴盆、玩具、手推车,安全座椅等等,这一切新生儿的用品和衣物,我一毛钱也没花。所有的东西都像是全新的一样,都是我喜欢的。

赞美阿爸父,我们的造物主神。祂真是信实、慈爱、又诚实的主啊!(作者:蒋文玉)

生命之光广播电台 © 2022