神希望人像祂,所以主动自我介绍

自古以来神就主动帮助人认识祂,圣经的第二卷书出埃及记提供了很好的明证。

出埃及记打开神救人脱离罪恶,脱离魔鬼欺骗与控制的序幕。救人能不能成功,一个关键在被救者是否愿意接受拯救。这接受的意愿跟被救者对营救者的认识及信任有关。出埃及记让读者看到造物主神如何用心帮助以色列人认识祂。

首先请想想看,神如果不告诉人祂是谁,谁能准确的说出神是谁呢!圣经的出埃及记记载,神选择摩西作为祂跟以色列人之间的中保,差遣他去埃及把以色列人领出埃及。神向摩西显现并且明说,祂是自有永有的永生神,祂是摩西祖先亚伯拉罕、以撒、雅各的神,祂的名字是耶和华,祂是全能神,祂要把祂的百姓以色列人领出埃及。这段直白的自我介绍,字字都深深触动以色列人的心,以色列人便愿意接受神拯救,愿意跟着神人摩西出埃及了。

除了神亲口自我介绍之外,神也藉着祂所作的事情帮助人认识祂。当神在埃及王面前行十个灾害的时候,埃及全地的人都见识了神的大能,以色列人也就知道神是全能神。当神在出埃及的一路上,白日赐下云柱黑夜火柱,在以色列人前头行,又吩咐以色列人为祂造会幕安置在他们中间,以色列人就明白神是与人同在,与人同住,与人同行的神。神是亲近他们的。

在所有对神认知的帮助上最深刻的,是神赐给以色列人的律法。神制定的律法,首先是人神关系的维系方式,以及人与人之间彼此对待的规范,其中包括一些民事诉讼断案条例,看起来有点像法律条文,又涵盖了一些道德伦理,总体表明了神希望以色列人如何生活,怎么彼此相待。

神是按照自己的形象样式造的人,所以神对以色列人的教育和期待,其实反映了神自己的本性,神希望人跟祂一样。当摩西请求神让他看见神的荣耀时,神宣告自己的荣耀给摩西看说,耶和华是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨人的罪自父及子直到三四代。神的荣耀就是所有律法条例背后的精神。以色列人遵行律法,就把神的荣耀显明了。

以色列律法跟其他国家的法律看似相似,惟有一点大不相同。就是神以律法跟以色列人立约。律法中明列神的祝福与咒诅,以色列人遵行律法,神会祝福以色列人生活丰盛平安。但是以色列人背约,不遵行律法,甚至离弃神,拜别国人民拜的偶像,神会咒诅他们亡国,把百姓分散各地。这个约定使得律法有了强烈的约束性,因为以色列人选择的生活态度,会直接带给他们怎样的后果。

神以律法跟以色列人立约,向全人类见证神的真实,也藉此拯救一切相信祂,愿意接受并遵行这个约定的人,不论是以色列人,或非以色列人。专心遵行律法的人必会得到神应许生活的丰盛与平安,然而背后还有更大的祝福,就是他们遵行律法便是实实在在接受了神的拯救,便能脱离罪恶,脱离魔鬼在世上布散的虚妄生活了。

神的真实与律法的约束力有历史为鉴。神在律法中预言,以色列人后来会背约,跟着邻国百姓拜他们的偶像假神。神将按照律法明文,使以色列亡国,把剩下的以色列人分散在世界各地。今天以色列境外的以色列人比境内的以色列人多两百万,这是律法明言亡国散居各地的见证,同时见证了神的真实与神律法的强大约束力。亡国的以色列人再也不拜别国的神明偶像。

神在律法中嘱咐摩西要告诉以色列人,将来神要在他们当中兴起一位先知像摩西,神要将当说的话传给祂,祂要将神一切所吩咐的都传给他们。谁不听祂奉神的名所说的话,神必讨谁的罪。这条律法中的预言直接关系到你我,因为那位先知就是神的儿子耶稣基督,神赐给全人类的救主。

出埃及记虽然记录神如何拯救以色列人出埃及,实际上万国万民都在神拯救的胸怀与计划当中,包括了你和我。我邀请您这个周末到附近的教会听道,认识神,认识耶稣。您若遵行耶稣的话,必然得救。

生命之光广播电台 © 2022