沟通的头 8 秒钟

凌晨天未亮的时候,我做了个梦。梦里一个孩子跑到我面前跟我说话。这时候圣灵提醒我,你只有八秒钟的时间,让这孩子感觉你是不是在乎他,你会不会帮助他。

如果这头八秒钟,你不是全神专注这个孩子,你对孩子面对的难处,判断就有可能不正确,对他的需要,会失去准确掌握,导致这一次跟孩子的连结难以圆满。这梦好奇特啊!

起床后我开始思考神跟人的沟通。你我跟神祈祷讲话,神完全正确的掌握你我的问题,神甚至在我们开口之前就知道我们需要甚么,心里想求得是什么。神会准确地回答你我的祈祷,供应我们的需要,因为神是爱人的,神是全能的。这也是为什么古今中外那么多人相信神的原因。

但是,当神跟我们沟通的时候,你我是否也能够正确掌握神的心意呢?神造人是按照自己的形象造的,神看人如同自己的孩子。这是神的命定,为了帮助人类理解我们跟神的关系,神救人的时候,是差派自己的儿子耶稣来救人脱离罪恶。

凡是相信耶稣,接受耶稣拯救的人,神又赐圣灵给他,帮助他跟神沟通。既然有了儿女的身份,就有责任学习圣灵怎么跟我们沟通。学会了,懂得怎么圣灵沟通,我们就能够在圣灵引导下,听从神的话,作个名副其实的神的儿女。

基督徒熟悉了圣经里神说的话,神表明的心意,当神的灵把神的意念突然生发在基督徒的脑海意识中,基督徒就能够立刻察觉有外来的意念。这不是自己的想法。接下来就要察验。这个意念跟圣经教导一致的,就是从神来的,是圣灵正在感动。如果不熟悉圣经里的话,可以跟教会其它同工分享沟通。得到印证之后,需要立即顺服,遵行神的指示了。

如果这个意念跟圣经教导不吻合,就不是神的心意,不是出于圣灵。这时候,我们就不能顺着这个意念去行动,要立刻抵挡它,不要容让它在我们心里发酵。

对圣经读的越熟,我们就能越快察验哪个念头是不是神通过圣灵跟我们的沟通。所以八秒钟之内掌握、并且回应圣灵的感动,是绝对有可能的。

我们在人生经验里,有时候生身父亲的指示我们听到了,却没有照着父亲的心意作。基督徒也是一样,我们学习圣经的教导之后,逐渐明白神的心意。可是明白了,有时候我们还是会因为种种原因没有遵行神的话。

这时候圣灵会在基督徒心里提醒他,神正在通过真理的圣灵跟我们沟通,不要消灭圣灵的感动,不要忽视神的话。但要凡事察验,善美的要持守。基督徒要能够不消灭圣灵的感动,首先要察觉圣灵正在感动他。常常读圣经,熟悉神的话,便能帮助我们察觉圣灵的感动。

同时,我们也要练习,听别人讲话也好,发现心里突发的念头也好,注意在8秒钟内,全神贯注,抓住对方的意念,明白对方的意图,作出正确的回应。

愿您常读圣经,多多熟悉神的心意,养成跟神祷告的习惯。如果您想得到一本圣经,欢迎您来电邮索取。电邮地址smzg@smzg.org

生命之光广播电台 © 2022