艰难的人生,得胜的生活

电视新闻总是少不了忧国忧民的学者专家应邀点评。也把当前各地气候变迁洪涝灾害、新冠疫情、与战争及战争风声的消息一波波的浮现在电视屏幕上。

最近看到的是美西洪水与印度疫情中骤然离世的灾民。看着看着想起了两句诗,“你叫他们如水冲去,他们如睡一觉,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们度尽的年岁好像一生叹息。从夜行的瘟疫到午间的毒病,回首过去七八十年岁月,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”

在这样的人生中,你我的盼头是什么?上代人盼的是孩子,孩子是我们的希望。孩子来了,父母做牛做马的把孩子推到我们自己够不到的,那更好的生活。可是世界不一样了,现代人谈未来,不敢要孩子。人类追求富裕进步,没想到世界竟然走到这样处境中来,人类未来有什么可盼的?

刚才那位诗人有三个愿景,也就是他呈现给上帝的三个祈祷。朋友,诗人的希望也反映了您的心声么?请您听听:

“主阿,求你指教我们,怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”

这三个祈求让我们发现诗人看到的希望。就是充满苦难的年岁中,平安与欢乐还是有可能,因为神是存在的。我们寻求神的智慧,倚靠祂的智慧度日,才有可能在短暂人生中享有神赐的喜乐平安。

我们继续读这首诗,就惊叹诗人对神的认识与诗人跟神的关系。“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。祂是我的避难所,我的神,是我所倚靠的。祂的诚实是大小的盾牌。”哇,诗人的见识、跟神的关系,实在令人羡慕。

原来至高者是隐密的,是自隐的,人眼见不到的,而神却真实是存在的,神是灵,人需要寻求祂,用心灵寻求祂,寻求祂的真理。神诚实,因为神是真理,神的真理是我们打仗需要的大小盾牌。

诗人在圣灵感动下写诗篇91,预示魔鬼的诡诈。9-12节说到,“你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不临近你的帐篷。因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”这段话是神保护祂儿子的应许。可是当神的儿子耶稣在教堂屋顶上的时候,魔鬼竟然用这句诗文试探耶稣说,你是神的儿子,跳下去也必然无伤,因为神的使者会保护你。

耶稣完全相信父神,祂不用跳下去来证明神的信实。耶稣识破这是魔鬼的诡计,魔鬼用神的话刺激耶稣去试探神,所以回答魔鬼说,圣经说了,不可试探主你的神。诗人把人类跟魔鬼打仗如何得胜的榜样赐给世人了,效法神子耶稣的态度。耶稣靠神的真理辨别魔鬼的诡计,靠神的话抵挡魔鬼,因此魔鬼引诱耶稣从未成功过。

耶稣得胜的目的,不是因为祂好胜心强,要荣耀自己。耶稣得胜因为祂爱神,祂不要犯罪,只要荣耀神。并且,耶稣要帮助世人明白,信靠神的话,我们就不会因为任何眼前的人事物对神起疑心。遵行神的话,我们就能抵挡魔鬼不犯罪。

因为耶稣专心爱神,所以圣灵感动诗人,写下神如何跟祂的儿子合作,救人脱离罪恶和魔鬼的权势。神指着耶稣说,“因为祂专心爱我,我要搭救祂,把祂安置在高处,使祂尊贵,我要使祂足享长寿,将我的救恩显明给祂。”圣灵通过这句诗文见证,事事遵行神旨意,为人类赎罪而死的耶稣,将来祂必在天上,坐在神宝座的右边,神必叫耶稣从死里复活,把永生的凭据显明给世人看。同样的,神也要把救恩奖赏给一切效法耶稣,遵行神话语的人。

今天虽然疫情战争不停,世界动荡不安,但是我们的造物主仍然与我们同在,神的话神的真理已经写在圣经上,赐给世人。神的儿子耶稣已经为人类如何抵挡魔鬼,战胜魔鬼,树立了榜样。所以环境不论多么不安,我们仍然能享有平安喜乐,并且有坚定不移的应许,神赐给世人的永生。

Updated: January 30, 2023 — 8:52 pm
生命之光广播电台 © 2022