读信

信是私人物品,反映了写信人的内心。读别人的信,等同走进了另一个人的生活,看到了他灵魂的活动。最近我读了一封两千年前写的信,得到很大的启发。

写信的人名叫保罗,是个犹太人,住在土耳其东南部。收信人是住在希腊半岛东北部帖撒罗尼迦城的一群基督徒。保罗第一次去帖撒罗尼迦传福音,在那里住了一个月,离开之后写了这封信给他们。

信里反映了保罗心里多么思念这群刚刚信耶稣的基督徒。他在信上说,我切切的想见你们。向神祷告的时候,不住的在神面前纪念你们。我几次计划去探访你们,都受到阻拦。所以,我先打发提摩太去见你们,好得知你们的情形,也叫你们了解我的近况。

友谊的珍贵促使内心的思念人之常情,但是保罗想念帖撒罗尼迦基督徒的原因很不寻常。保罗在信上直言说,你们是神所爱的,神所拣选的儿女。因为神用祂的权能,派圣灵指引我,把我带到帖撒罗尼迦,使你们能听到耶稣的福音。这件事情完全在保罗计划之外,因为帖撒罗尼迦是外族人,文化背景不同,若不是圣灵干预,保罗根本没有想到要去希腊半岛传福音。

帖撒罗尼迦这群基督徒究竟有什么特别,以致神会亲自安排使得他们听到福音呢?保罗也指明了。第一,因为他们的信心很大,大到敢离弃从前拜的偶像,归向创造宇宙万物的神,相信祂的儿子耶稣基督为人赎罪死了,死后三日复活了,并且相信末日耶稣还要再来审判世人。

第二,他们的信心是经过试炼的。因为保罗在腓立比被人用棍打,关监牢,出监后来到帖撒罗尼迦的。所以他们知道信耶稣会遭受迫害,还愿意信耶稣。可见他们有判断力,知道耶稣是神的道,不是人的,便坚决要信。不单信,还遵行耶稣教导,把福音传到别处。

面对这群信心充足的基督徒,保罗疼爱他们是很自然地了。保罗信上说,我在你们中间存心温柔,如同母亲乳养孩子;劝勉、安慰、嘱咐你们如同父亲,叫你们行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的神,耶稣再来的时候你们在祂面前站立的住。

保罗在行事为人方面,嘱咐帖撒罗尼迦基督徒要主意哪些事呢?第一,神要基督徒追求圣洁,远避淫行,就是拜偶像、贪财、以有钱自夸、以势力地位欺负人、放纵肉体的邪情私欲、醉酒不守规矩这些事。

第二,神要基督徒彼此相爱,亲手作工自给自足,不倚赖别人,办自己的事,作安静人,不自夸,不张狂。在患难中勉励灰心的弟兄姐妹,扶助软弱的,向所有人都存心忍耐彼此和睦,不以恶报恶,特别敬重教会里劳苦治理弟兄姐妹的圣徒。

保罗写给帖撒罗尼迦基督徒的信在明眼人眼中,很快发现祂不寻常之处。因为信上有些信息是人类不可能知道的,惟有神才知道。保罗指出人的构造有灵、魂、体三部分,特别是灵跟魂是两个不同的实体。

第二,信上神最不寻常的信息是,世界末日是忽然来临的,人类会看见主耶稣从天降临,世人会听见呼叫的声音,天使长的声音,神的号吹响的声音。那时候最重要的事情是,已经死了的圣徒首先复活,然后他们会跟当时活着的圣徒一起被提到半空中跟主耶稣相遇,然后就要永远跟创造宇宙万物的神在一起。

素昧平生的外国人,要能够跟异族文化的人亲如父子母女生死与共,困难度很大。可是为此保罗不遗余力,这是信让令人感动震撼的原因。刚才介绍的是两千年前保罗写给帖撒罗尼迦教会的一封信。

生命之光广播电台 © 2022