成熟:我预备好工作,或结婚了吗?

一个人是否成熟,影响到跟他跟别人相处愉快吗,工作单位能够托付工作任务给他,他适合现在救结婚吗?谈到这个问题,很多年轻人想知道,如果自己不够成熟的话,需要在哪些方面努力,以至于能够迈向成熟。下面是一位长辈的看法。

主持人:今天我邀请到马来西亚的传道人,刘锦发先生来跟我们谈谈怎么看一个人成熟了没有?为什么一个人要追求成熟呢?

刘弟兄:首先我以一个基督徒的观点来看待成熟的问题。成熟对一个人来说他有身体方面的成熟、心智方面的成熟、还有属灵方面的成熟。成熟也是神的旨意,神要每个人都成为一个成熟的人,尤其是一个基督徒。所以不成熟的话,就好像一个小孩,小孩子长不大我们就很关心,对不对?所以父母会很担心我的孩子为什么没有长大。所以基督徒要成长到成熟的阶段是很重要的,是神的旨意。

主持人:那么我们观察一个人成熟不成熟,应该怎么看?是不是年纪越大的人就越成熟呢?

刘弟兄:人成熟与否与年纪没有太大关系。有些人年纪大了,可是在他的言行方面,没办法表现他是否成熟。也跟外貌没有关系,有些人外表看起来很成熟,不一定这个人的内心和属灵方面也是成熟的。还有成就感,一个人成功在事业上有成就,也不一定表示他是个成熟的人。

主持人:如果今天我们观察人,应该要注意看什么才能看出这个人成熟吗?

刘弟兄:一个人是否成熟可以观察这个人的态度、言行、性格方面有没有成熟。

主持人:刘弟兄,我知道您是一个基督徒而且多年宣教,所以对神的圣经花了很多时间、功夫研读。我想下面请您从圣经的教导中抽出一段,藉着这段圣经简单扼要地列下一个成熟的人,需要有哪些特质?

刘弟兄:我是以圣经雅各书来与大家分享一下关于雅各所说一个成熟基督徒所应该有的态度:第一,在压力下能够保持自信、冷静与乐观。第二,雅各也说要快快的听、慢慢的说、慢慢的动怒。当然他也提到我们要有绝对的信心来遵行神的旨意。我们也要时常保持我们的爱心,能够控制我们的言行,就是我们的舌头。我们也要做一个和平的使者,不使人起纷争。最后就是一个成熟的人尤其是基督徒需要常常祷告。

主持人:刘弟兄非常感谢您今天来到节目当中给我们提出宝贵的建议。也让我们年轻朋友知道怎样追求一个成熟的生命。谢谢!

听众朋友您是否对追求成熟感兴趣呢?请记得一个成熟的人在什么地方都受人欢迎,得人信赖。如果您追求成熟是不会有错的。刚才刘弟兄提出的九个建议如下:

成熟的人压力下保持自信、冷静、乐观。

成熟的人快快去听别人所说的话。

成熟的人慢慢的说话。

成熟的人慢慢的生气。

成熟的人懂得顺服神,也懂得顺服别人。

成熟的人常常保持爱心。

成熟的人控制自己的舌头。

成熟的人做和平的使者也与别人和睦相处

成熟的人知道自己缺乏什么,所以常常来到上帝面前祈祷。

生命之光广播电台 © 2022