如何教导孩子谦虚:耶稣的榜样

我们从小就被教导要认为自己不错,因为好的自信心是成功的基础。自我改进的课程也一再强调,要建造美好的未来,非有自信不可。这么一来,谦卑就成了少数几个常常被大众忽视的美德。

谦卑是一种自由,不受骄傲傲慢的奴役,谦卑里没有一点自满。当我们跟别人比较的时候,如果有轻视对方,抬高自己的心态,别人只会看到骄傲、傲慢、自满,不会觉得我们有一点儿谦卑。人一旦陷入自我,便难以谦卑。

为什么你我会发展出这个负面的心态?很可能是因为过去我们曾经感觉到自己比别人差。于是心里就发展出不正常的,想比别人强的感觉。最后衍生出了一种令人觉得不舒服的心态举止。

我们不应该认为谦卑就比人差、懦弱、不行。许多人不明白,柔和谦卑事实上是一种强韧有力的内在性格,柔和谦卑伴随着令人羡慕的气质,像和平、仁爱、慈悲就是其中的三个,有这些气质的人广受大家爱戴。

我们如果要求政治人物和群众领导具有谦卑的品质,他们给人民的服务肯定会更好。这么一来他们也用不着在思想及言语上指责别人。你我可以先从自己和自己的团体开始,以谦卑的态度彼此帮助。

耶稣是最有能力的人,祂全然谦卑的完成了上帝的救世计划,打败了骄傲的魔鬼。这是为什么耶稣能够在复活之后,嘱咐门徒传福音的时候说,“我实实在在告诉的你们,天上地下所有的权柄都给我了”。

圣经彼得前书5章5-6节说,”年轻人,你们应该服从年长的人,你们彼此要谦卑相处。上帝排斥骄傲的人,把恩典賜给谦卑的人,所以你们在上帝有力的巨手之下要谦卑,等适当的时刻来临时,祂会抬举你们的”。

听众朋友,让我们一起努力学习谦卑的心态,好吗?

生命之光广播电台 © 2022