不畏歧视与迫害,耶稣冒死救乡亲

如果有生之年我们可以选择认识一个我们最想认识的人,您我会选择要认识谁呢?历史上获选为最被想认识的历史人物是耶稣基督。为什么呢?

事实上,耶稣自己也邀请世人认识祂。耶稣说,认识我,就是认识造物主神。认识我,就是认识永生。这两句话让人类明白耶稣希望人通过祂认识神,也希望人人通过祂得到神赐的永生。换句话说,耶稣是人与神之间的中保,耶稣是战胜死亡与罪恶的救主。所以祂希望人认识祂。

耶稣公开传福音前知道祂的人不多,连弟妹对祂的认识也很有限。所以说起认识耶稣,世人几乎是在同一个起跑点上。

耶稣宣布正式传福音的那一天,就开始用心的帮助人认识祂。当天是犹太人安息日,在家乡礼拜的会堂中,有人请祂读圣经。于是耶稣特别选择读先知以赛亚对祂作的一个预言,要告诉大家祂是人类的救主。

耶稣大声朗读说,“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”耶稣读完,便立刻宣告说,这个预言今天应验在你们眼前了。

会众听了既惊讶,又高兴。但是随后就有人开始怀疑,甚至不肖一顾,因为耶稣出自家乡一位卑微的穷木匠家里。家乡人因为耶稣的经济社会地位低,瞧不起祂。这种势利眼,是古今人们的通病,特别凸显了人类真是需要神的拯救。

耶稣当天的宣告给世人一个认识祂的好机会,虽然家乡人瞧不起他,耶稣却是非常看重家乡人,用心的帮助他们得到神的拯救。这一段记录您可以在圣经路加福音4章16-30节读到。三个重点简述于下。

第一,耶稣尊重家乡人。耶稣奉神差遣公开传道,目的是要救全人类,但是祂正式工作之初先让家乡人知道。犹太人在罗马帝国统治下很少感到被尊重。耶稣的家乡拿撒勒,在犹太人当中更是恶名昭彰,所以当地人很少受人尊重。可是耶稣尊重乡亲,首先照顾自己人,让他们知道神的拯救开始了,要抓住机会接受祂带来的救恩。

第二,耶稣不惜冒生命的危险,向家人传道。耶稣知道家乡人现在不会接受祂,明明白白的告诉他们,只会引起他们生气,甚至要杀祂,但是耶稣也明白祂必须四处传道,在家乡的时间很少,所以为了乡人好,日后接受耶稣,耶稣还是冒死向他们传道,为了他们的灵魂得救。当天,如果耶稣没有求神的大能保护自己,当天祂必死无疑了。

第三,耶稣向乡亲预言,为他们将来的认知铺路。祂对家乡人说,将来你们会对我说,医生医治自己吧。我们听见你在迦百农所行的事也当行在自己家乡。耶稣这么说,因为神叫祂下一站在迦百农给人治病赶鬼。

耶稣还举以利亚和以利沙两位先知被自己族人排斥,落到只有外邦人接纳他们的实例,恳请父老不要歧视祂。耶稣知道乡亲中会有一些诚实谦虚的求道者,日后他们听到耶稣在其它城镇为人治病赶鬼,变会自发的转变态度,接受耶稣是救主的事实了。

耶稣尊重家乡人,冒着生命危险爱他们,教导他们。祂如此对待家乡人,也会同样的对待您我。请记得,认识耶稣就是认识神。认识耶稣,就能够知道永生。

生命之光广播电台 © 2022