历史故事:神的意念高过人的意念

神的意念高过人的意念,神的道路高于人的道路。这是造物主神耶和华亲口的话。这话怎么理解呢?

神看人,看到他的过去现在未来,因为神是永生神。神看人的动机是爱,因为神是爱,在祂里面没有一点黑暗,祂总是为人的益处着想。而且神为千万人存留慈爱,不仅仅为一个人。

举个例子。根据圣经里的史书列王纪下和历代志下,犹大王希西家专心信靠神,不拜偶像。所以神喜悦他,也听他的祈祷。

当亚述王灭了以色列国之后,挥军直下攻打犹大。希西家不但自己向造物主神耶和华祈祷,也恳求敬畏神的先知以赛亚一起向耶和华祷告,求神拯救。神垂听祷告,大败亚述的军队,使犹大得到缓解。

不但如此,当希西家王生了重病,以赛亚已经吩咐他留遗命的时候,希西家祷告痛哭求神医治,神也听了他的祈祷,医治他的病,又赐他十五年的寿命。希西家蒙恩的经历历史上少见。不但国家在强敌压境下蒙神拯救,自己也在重病中恢复健康。古往今来,多少人羡慕希西家王。

然而,人都重视眼前看得见的,而不晓得看不见的事物往往影响更大更深远。根据圣经历代志下,希西家在国家太平,身体康复之后,心骄气傲了,没有照他蒙的恩报答耶和华,没有凡事求问神,也没有顺服神的旨意。当巴比伦差遣大使来犹大探虚实的时候,希西家没有求问神的意思,向使臣炫耀自己的富裕,让他们看尽犹大一切的实力。结果神的先知传话,将来犹大必被巴比伦灭亡。

希西家重病的时候,神已经嘱咐他留遗命给家人、朝廷大臣及百姓了。可是他为自己求痊愈。如果当时希西家相信神的安排是最好的,交代国权,希西家不但是以带领国人离弃偶像、在强邻攻击下靠神保障了百姓平安的丰功伟绩留名青史,而且他不会把国权交给玛拿西,因为当时玛拿西尚未出生。

希西家痊愈后第三年玛拿西诞生。玛拿西成长过程中,看到富裕平安的国境,看到父王因自己的富强而骄傲,父亲没有敬畏神、专心倚靠造物主耶和华,所以玛拿西继承王位之后,便率领国人拜偶像,离弃耶和华,成为犹大国历史上影响最恶劣的国王。

希西家在国力衰弱的时候谦卑靠神,蒙神恩惠。但是他没有看见自己的弱点。如果希西家早知道自己的虚荣骄傲会给国家带来败坏、亡国的后果,他当初很可能不会向神求医治了。

希西家的故事教导我们在造物主神面前,当敬畏、谨慎、信靠、顺服。因为神的旨意高过人的旨意,神的道路高过人的道路。人没有自知之明,出于私心,不顺从神旨意,恐怕将来后悔莫及。即便有自知之明,也未必能知道别人的软弱啊!

生命之光广播电台 © 2022