永生是什么样子:基督徒靠着耶稣跟神跟人连结

首先描绘一个大家熟悉的场景。人群中各个读着自己的手机,邻座座位上的两人沉默无语。公交车上只有刹车声喇叭声与社会的冷漠孤寂。然而,公车路经的教堂里却决然不同。

周五晚上教会活动结束了,大家没有急着回家。小朋友们在教堂中央,三五成群,跳绳的跳绳,打乒乓的打乒乓;成人也三两成群地交头接耳,永生的面貌之一。

基督徒都说,信耶稣,得永生。耶稣给的永生应许,是真实,可以触摸到的。这个周五晚上摸到的是连结,人与人心与心的连结。

公交车上乘客拥挤,教堂里会众拥挤,不同的是连结。教会里的连结是有意识的行动,是发自爱心的努力,是出于顺服基督的操练。因此冷漠孤寂被突破了。

耶稣基督从天上降临人间,祂在地上执行父神旨意的时间只有三年。然而三年如一日。围观的门徒与群众印象最深刻的是,耶稣跟人有说不完的话,做不完的事。

耶稣告诉门徒,我所做的事,跟从我的人也要作。耶稣在世的时候,使徒保罗从未见过耶稣,没有亲眼看到祂的榜样。然而保罗靠着圣灵写给教会的书信里表露的连结和耶稣一样。

下面是保罗写给歌罗西教会信上的头九句话。读者读圣经的时候,单从这信上头九句话就能看到跟神跟人连结的榜样。

第一节. 奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太。这句话显明保罗心里多么重视他跟神,跟耶稣,跟提摩太的关系。

第二节. 写信给歌罗西教会的圣徒,在基督里有忠心的弟兄,愿恩惠平安从神我们的父归与你们。这句话表露保罗和提摩太多么重视歌罗西教会的信徒,并且用心肯定他们的忠心,为他们得神恩惠平安保守而祈祷。这都是连结的具体做法。

第三节. 我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。这句话显明,保罗与提摩太人不在歌罗西的时候,心里已经通过祷告,跟这一群基督徒连结了。

第四节. 因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。这句话显示,保罗和提摩太通过肯定赞赏,鼓励歌罗西教会继续不断地通过信心跟耶稣基督连结,通过爱心和其他基督徒连结。

第五节. 是为那给你们存在天上的盼望,这盼望是你们从前在福音真理的道上所听见的。这句话显明,保罗提摩太用神在基督里应许的祝福,鼓励歌罗西的基督徒跟神和耶稣基督紧密连结。

第六节. 这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。这句话显明,保罗提摩太指示歌罗西教会如何跟神跟耶稣连结。就是要理解神的道,相信耶稣福音应许的盼望。

第七节. 正如你们从我们所亲爱,一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们作了基督忠心的执事。这句话显示,保罗夸赞歌罗西教会敬重的执事以巴弗,这番肯定让以巴弗这位基督徒跟保罗和提摩太的关系更亲密同心。

第八节. 也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。这句话叫歌罗西教会听到赞赏之后,跟保罗提摩太同乐同心,也更重视他们跟圣灵的连结。

第九节. 我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。这段话清晰可见保罗和提摩太对歌罗西基督徒的爱心与盼望,这是两位圣徒与该地教会连结的情怀。

从圣经歌罗西书1章头9节的话,我们看到古今中外的基督徒,如何效法耶稣,跟从祂的榜样学习与神与人连结。也讲明了教堂里与公交车上两群人为什么不一样。基督徒和神和人的连结,见证了一种与世有别的生活,这是永生的面貌之一,是神通过独生子耶稣基督带给人类的。愿您也能得着。只要信耶稣,您必有永生,也必会开始与神与人连结的人生。

生命之光广播电台 © 2022