自我介绍:神怎么向人介绍祂自己

神造人,神爱人。为了人活的好,活的长久,神给人许多帮助,当然很希望世人相信祂,接受祂的帮助。为此,神有充分的理由向人类介绍自己,并且确定所给的自我介绍要达到祂预期的效果。

神是灵,人的肉眼看不见祂。神怎么自我介绍呢?神差遣了自己的独生子耶稣基督降世,以人肉身的形象显现,并且在群众的注目下活了三年。神希望通过耶稣的生活与待人接物,世人能够认识祂。因此这三年中,耶稣不但召了许多门徒,叫他们时常跟随祂,而且天天让大众见到耶稣如何待人处事。

为了帮助人认识神的效果最大化,神还做了一件事。神是永生的,所以在耶稣降生前八百年,神叫先知以赛亚预言,把耶稣在世的生活与形象写入圣经。这些诉诸文字的预言像是个放大镜,把耶稣的所作所为择要凸显,加深世人对耶稣的认识,也深刻体现神的性情、权柄、能力、智慧、和人的关系、以及神给人的帮助。下面就举一个预言为例。

(预言)看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的。我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。等祂施行公理,叫公理得胜。外邦人都要仰望祂的名。

先知以赛亚在他的书上42章1-4节预言这位神将来要差来的,祂的样子是:谦卑,安静,温柔,不争,对人充满怜悯,却在显明神的公义上,不畏艰难,勇往直前,毫不退缩,百战百胜,直到在全球各个角落高举神的真理。神喜悦祂,也赐下圣灵不断帮助祂,直到世人认识神。

以赛亚写下这个预言之后八百年,耶稣基督降生了。耶稣选召了十二位使徒,当中的马太后来写了耶稣生平传记。马太在描述耶稣的时候,特别在第12章引用了上面那段先知以赛亚的预言。

除了预言之外,以赛亚还记录了一件耶稣的事迹,佐作为预言的佐证。耶稣门徒行路中因为饥饿随手掐了田间的麦穗吃。因为当天是犹太人安息日,按律法不准人做工的,所以法利赛人不解,为什么耶稣容许祂的门徒掐麦穗吃,明知故犯。

耶稣的回答答题是这样的。安息日是我为了人的好处设立的,不在安息日不工作,好去教堂敬拜神亲近神,以至于以色列人能够效法神的谦卑、慈爱、诚实等等的榜样。所有的律法都是出于神对人的爱,所以安息日做爱人的事是可以的。

法利赛人听了耶稣的话,无话可说。耶稣可丢了他们的面子,于是高傲的法利赛人起了杀机,要除灭耶稣。这时候马太记录到,耶稣知道了他们心意,就离开那里。但是许多人跟着祂,耶稣把其中有病的人都治好了。又嘱咐他们,不要给祂传名。马太看到耶稣具有那么大的能力,却不跟法利赛人争论,在他们面前谦让。于是马太在圣灵感动下,用以赛亚的预言,准确表露了耶稣的谦卑,安静,温柔,不争,怜悯,却在遵行神的公义上,不畏艰难,百战百胜。

神希望世人认识祂。耶稣的事迹和神写的圣经,是认识神最直接的途径。欢迎您来电邮索取圣经。smzg@smzg.org

生命之光广播电台 © 2022