耶穌怎麼看新冠疫情

兒子作學校作業,觀看電視上有關環保的報道。從新冠疫情、地球暖化、洪澇、山火、到海洋污染。我跟著兒子觀看,意識到科學家的憂心與用心,和當今人類共同面對的一些真實問題及挑戰。

也想到耶穌基督對人類命運的關注。怎麼說呢?就以耶穌在拿因城採取的行動為例,是可以讓人類得到一個新的態度、力量與希望。

有一天耶穌前往拿因,聖經記載同行的群眾非常多。到了城門口,正好遇上一個送葬行列,是位寡婦給她唯一的兒子送終。她死了丈夫,現在又死了獨生子。這麼一個無依無靠的老人,今後她的力量與幫助從哪來?難怪當天那麼多非親非故的鄉親父老來幫忙送殯。他們同情寡婦,但是能做什麼?只能是當下的陪伴與安慰了。

在圍觀者的眼裡,在鄉親父老的心裡,這只是許多人間悲劇中新增的一例。在壽命有限,能力有限,愛心有限,正義有限的世間,送葬的一幕只是在無奈無理,無法無望的感慨中新添一聲嘆息而已。

但是,在耶穌基督心裡,在這位自稱是神的兒子眼裡,祂怎麼看?當時耶穌在想甚麼?聖經路加福音7章13-15節說,“耶穌看見那寡婦,就憐憫她,對她說,不要哭。於是進前按着杠,抬的人就站住了。耶穌說,少年人,我吩咐你起來!那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。”

耶穌當場的行動使我明白,祂在送葬行列前面所看見的真實世界跟人看的不一樣。耶穌眼中是神造的一群人,是神創造的世界。這世界上神是唯一永存的真實,人走了,地球消失了,神仍然存在。

當場耶穌叫死人復活,就是為了讓群眾知道,神的憐憫恩慈,神的真理權能,是真實存在的,是永遠長存的。雖然人肉眼看不見神,但是神和物質宇宙一樣的真實。聖經記述,在場的人看到耶穌的作為大為驚奇,都榮耀讚美神說,神眷顧了祂的百姓。

聖經記錄的最後一句話說,大先知興起的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。大先知這三個字顯示,世人還是需要看得見的人來顯明看不見的神。這也是耶穌對基督徒的期望。

基督徒是耶穌的肢體,神在世上的代表。下一次悲劇發生的時候,大家傷心嘆息的時候,基督徒要記得耶穌看到的真實世界。神在基督徒心中,神的憐憫需要通過基督徒確確實實的臨到災民與喪家。

教會要為遭難的家庭祈求神的憐憫,求神的醫治,求神的恩待與幫助。基督徒要憑着信心求,要記得耶穌的榜樣,不要懷疑,因為能力不在基督徒,權能在於神,教會只管憑着信心與愛心代求。

神若肯,病人會痊癒,死人會復活。神要怎麼做,是祂的決定,但是顯明神的憐憫,顯明耶穌所看見的真實世界,是基督徒的責任。

因為這個世界是神的世界,神是唯一永存的真實,基督徒在世上應當見證神的作為,紀念神的名,頌讚神的憐憫慈愛。神是拿因城門口的安慰與力量,但願在基督徒不斷地見證努力下,神也成為天災人禍中的希望,世人靈魂得救的大道。

生命之光廣播電台 © 2022