人生艰难,世界黑暗,神给了光明的出路

每天出门,你我遇到各式各样的人,有各自的背景习惯好恶。回到家里,每个家人也有各自的性格和从外面带回来的情绪。出国旅游公差,交流到的外国人也有各自的语言文化习俗。然而,那么多差异,那么多的人,却有个共同点。

人的共同点是,身边人会带给我们挑战,人人都有软弱,人生是艰难的,生活会有颠簸。但是同时,我们共有一位创造主,永生神。祂知道我们的苦难,祂已差祂的儿子耶稣,带给世人光明的出路。不但领我们度过风暴,克服挑战,还能够把我们领到神面前。

自古以来,领人到神面前的是祭司。然而祭司能体谅人的愚蒙与迷失,正是因为祭司也是人,他们同样也被软弱所困。耶稣身为神设立的大祭司,没有被软弱所困,却在重重艰难、挑战、软弱中,倚靠神,走出一条路。

耶稣怎么靠着神,在软弱中没有犯罪,在死亡前战胜恐惧,从艰难中走出那条出路的呢?圣经希伯来书的描述解释清楚了。

“基督在肉体的时候,也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。祂大声哀哭流泪祷告,恳求能救他免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允。祂虽然是神的儿子,还是因所受的苦难,学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。”

这段话有三个要点把耶稣的出路指明了。这三个要点是虔诚、顺从、学习。第一,虔诚。效法耶稣心怀虔诚,苦难就无法蒙蔽我们的灵。虔诚帮助我们认定人生的一切都出于神。生活艰难是不好受,但是既然一切出于神,我们就要敬畏神,存感恩的心,欣然接受神容许发生的艰难。

第二,顺从。学耶稣立志顺从神的态度,苦难立刻把我们带到神面前,倚靠祂,求应对挑战的真理,求软弱中得力量,求艰难中的出路。神必指示,因为神爱人,神应许救助敬虔的人。

第三,学习。神已经把生命和敬虔的事赐给世人,并且写入圣经。殷勤学习圣经,就必熟练神仁义的道理。专心学习遵行神的话,习练通达,我们就能本着神的话分辨好歹,本着神的道抵挡魔鬼引诱试探,本着神的恩典从神得力,并且在艰难中完成神的旨意,还能坚固身边的人。

这就是耶稣带给人类的出路,面对一切艰难挑战软弱的出路:对神敬虔,凡事顺从神的旨意,学习神的道。朋友,不要怕。神是爱我们的,坚持耶稣的道路,人生彼岸必有神赐给你我的荣耀奖赏。耶稣是神所赐的道路,真理,生命。来,我们一起走在耶稣的道路上。

生命之光广播电台 © 2022