牢狱里的限制与自由,惩罚与祝福

您好!我是琼妮•厄尔克森•多田。一个来自监狱的功课。我并不在监狱里,而且离它非常的遥远!但是监狱的「门栓与栅栏」却可以成为我的识别标记。

我的轮椅是用很多金属制成的,从某种含义来说,轮椅对我是种局限,好比在监狱里的犯人一样,无论他们的刑期是长是短。监狱四周都是门栓和栅栏,关在里面的人没有自主、自由的权利,我想这就是为什么,许多的囚犯写信给我的原因。

我的见证鼓励了他们,他们看着对我而言的「门栓与栅栏」 ,也就是我的轮椅,明白我处于终身瘫痪的状态,而且我不能随意自主地做很多的事情,如同他们在监狱里一样。因此他们与我联系,我也乐於与他们交通分享。

让我们看一下使徒保罗,他遭遇被监禁的经历,也了解监狱牢房的点点滴滴。 即使我不知道使徒保罗经历过什么样的监禁,但我十分喜欢他的态度。

保罗在《腓立比书》第1章第12至14节中写道:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆索在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且在主里的弟兄多半因我受的捆索就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”

哇!这是什么心态啊!多么伟大的观点!保罗基本上是在说:“我被锁链捆住,我所谓的「门栓和栅栏」却帮助我传播了福音的「好消息」。每当他们将我送到另一名狱警时,那里的人就会听到福音,同时也鼓励其他人更加勇敢地传福音。”

囚犯们给我写的一些信件,他们说了与保罗类似的话,他们说:“现在,我在牢里,这是让我与基督有亲近的机会。” 你知道吗,我也可以回应说:“ 是啊!所以我坐在轮椅上,这些所谓的「门栓与栅栏」,使我有机会向那些身体有局限的人传讲基督的福音。”

我想问问朋友们,你们的锁链是什么呢?也许你总是觉得成天被束缚在厨房里、家务琐事当中;也许是受到在办公室里长时间的工作压力,连去个厕所或喝咖啡稍微放松的时间都没有;又或许是陷在困难的婚姻关系中、身体不适甚至是情绪不稳。

天哪,我们所有的人都能找出所谓限制我们的「门栓与栅栏」,它们很容易令我们不自由而感到恐惧。 我们很容易怨恨那些阻碍又束缚我们的处境。但是,请你再次思想使徒保罗的经历。实际上,圣灵通过保罗的著作告诉我们,看到上帝将这些局限放在我们身上,以便我们可以通过它们来传扬福音。

因此,请仔细想想你的锁链,是什么促使你想更进一步,为传扬「基督的福音」而努力呢?我想这应该就是来自上帝所要成就的事。

这麽多年以来,我一直鼓励大家不仅要读上帝的话语,还要按照上帝的话行事。无论遇到什么样的困难处境,仍然要喜乐。 如《以弗所书》1章18节所说,“求上帝照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。”

我祈求上帝帮助你,无论在任何的局限之下,你都可以感到自由,这也就是我看待轮椅的观点,我鼓励你同样地看待自己的「门栓和栅栏」。求上帝不断更新我们的心意,能够更深入了解保罗的思想及效法他的态度。

生命之光广播电台 © 2022