人的平凡与高贵

宇宙中最高贵、最尊贵、最荣耀的个体就是人,没有比人更好的个体了。不论今天你我的心情如何,看法多么不同,这是个客观事实。然而这个事实能够帮助你我平凡人活的高贵、尊贵、荣耀吗?

自古以来人就为自己身体的复杂奇妙聪明灵活充满感恩赞叹。四年一度的奥林匹克运动会上,大会把桂冠颁发给金牌得主,肯定他们展现人体功能的极致。

每年瑞典皇家把诺贝尔奖颁与物理、化学、医药三个领域的科学家,他们展现了人的魂在理性方面的认知能力对人类身处的自然环境的认识上成就了重要的突破。同时又颁发文学奖与和平奖给两个人,因为他们以人的魂在感性方面的能力将人最大限度地凝聚在相同的感动与良知上。

每个周日世界各国的宗教聚会场所人们一同祈祷、忏悔、感恩、敬拜。他们不但展现了人的灵里彼此相爱、和平相处的共同心声,更表达了人类灵魂深处对造物主神的寻求、敬畏和倚靠。

把人的灵、魂、体一块展现的一个范例是大卫的一首诗,就是圣经诗篇的139篇,节录如下(耶和华是造物主神的名字)。有关人的身体,大卫颂赞神说,“耶和华啊,我的肺腑是你所造的,我在母腹中你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏。你的作为奇妙,这是我心深知道的。我在暗中受造,在地的深处被联络,那时我的形体并不向你隐藏。我未成形的体质,你的眼早已看见了。”

有关人的灵,大卫对神说,“你所定的日子我尚未度一日,你都写在你的册上。我往哪里去躲避你的灵,我往哪里逃避你的面。我坐下我起来你都细察,你从远处知道我的意念,我舌头上的话,你没有一句不知道的。这样的知识奇妙是我不能测的,至高是我不能及的。神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多。我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。”

有关人的魂,大卫对神说,“神啊,你必要杀戮恶人。所以你们好流人血的离开我去罢。耶和华啊,恨恶你的我岂不恨恶他们么,攻击你的我岂不憎嫌他们么!”

虽然大卫能像得奖的运动员、科学家、文学家杰出地表达人的身子、魂、与灵的高贵境界,但是没有人向世界各地的平凡小辈伸出援手,帮助我们在生活中活出生命的高贵、尊贵与荣耀。惟有一位,就是创造人的造物主神。因为人类是祂的儿女,神是按自己的形象样式造的人,人有灵有魂,待人处事应该像祂一样。神给人类的帮助是通过独生儿子耶稣基督完成的。

一位名叫彼得的渔夫没有读过什么书,耶稣降世的时候他被耶稣选召在身边,日日跟随耶稣,聆听教诲,目睹耶稣待人处事三年之久。耶稣说,你们要彼此相爱,像我爱你们一样。人为朋友舍命,人的爱没有比这更大的。彼得没有预料到耶稣怎么教,也真的这么做了。耶稣顺服父神的旨意,在十字架上为世人赎罪而死。彼得看到耶稣的死,看到三天后神叫耶稣死里复活,深受神爱世人的感动,于是他放弃打鱼生活,开始传福音救人,为耶稣作见证,最后在传道路上殉道而死。

彼得的见证中特别提到耶稣最感动他的,就是要为爱为义为行善受苦。彼得说,耶稣没有犯罪,口里没有诡诈。祂被骂不还口,受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的神。祂被挂在木头(十字架)上亲身担当了我们的罪,使我们既在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,我们得了医治。我们从前好像迷路的羊,如今却归到我们灵魂的牧人监督了。

耶稣为爱为义为行善受了苦,甚至受死,却让人明白,只要跟随祂的榜样,我们也可以活的高贵、尊贵、荣耀,让身边人蒙爱受益。身为被造的人我们理当以这样的生活态度感谢造物主神赐给我们这么好的生命恩典。如果打鱼的彼得都能做到,你我也有希望可以做得到。

生命之光广播电台 © 2022