每个人都在写故事,写谁的故事呢?

刚从岳母的葬礼回来,一路上回忆着每个人对岳母一生的怀念。每一位追悼会上发言的人都在写岳母的故事,每个人都在记录岳母为自己谱写的人生。

有些作家才华四溢,能够把别人的故事写得精彩感人,叫读者深受启发,回味无穷。有些作家没有什么天分,但是诚实正直,把自己的故事写得感人,令读者流连忘返。

古往今来尽心尽力谱写别人的故事,写的精彩,又认真谱写自己的故事,也写得好的,这样的作者比较少,因为人类通病说的多做的少。过去,写别人故事的少,写自己故事的人多,原因是人类生命值得写的人不多。

然而,历史上有个人物是绝无仅有的,这个人,我们若用心认真把他的故事写好,八九不离十,你我自己的故事也必精彩。这个人是神的儿子耶稣基督。

过去几千年来,写耶稣故事的人多如天上的星星,不可胜数。有的用笔写,有的用口讲祂的故事,也有人用自己的生命为耶稣的生命作见证。其中一位名叫约翰,他是耶稣的使徒,圣经约翰福音的作者。

约翰深知信耶稣的重要,于是写下耶稣的故事,为了读者可以信耶稣。约翰说,我在书上所写的,都是真的,叫你们可以信。信耶稣有多么重要呢?约翰说,凡是信神差遣祂儿子耶稣降世,又遵行神教导的人,必有永生。约翰把信的人生,把信耶稣的呼召,带给了读者。

约翰写耶稣故事,特别能在读者心里点燃希望。比方说,约翰记录耶稣死前特别告诉门徒,我父家里有许多住处,我去是为你们预备地方。我若预备好了,就必再来接你们到我那里。基督徒不怕死亡,原因就是在此。

约翰记录耶稣断气的时候,把自己的灵魂交付给父神。这个面对死亡的榜样,叫世人明白神比耶稣大。神叫耶稣死而复活,我们信耶稣,神也必叫我们从死里复活得永生,和耶稣一样。

约翰给读者带来的永生盼望不但是末世、是人死后才能经历到的,而是今生活着的时候就能看到成果。约翰特别告诉读者,耶稣奉差遣降世,特为给真理作见证。

约翰还特别记录耶稣为门徒祷告的内容说,父阿,求你用真理使我的门徒成圣,你的道就是真理。因此基督徒都知道,他们在世上的时候,就能看到自己在真理圣灵的帮助下,不断悔改行道生命重生。

约翰写耶稣故事,最了不起的成就,是叫读者清楚的看到,自己怎么靠着耶稣能够成为一个有爱的人。约翰能够改变读者的生命,第一步是让读者看到耶稣怎么爱神爱人。

门徒怕死的时候,耶稣说,我父要我喝这死亡的杯,我岂可不喝呢?差役来逮捕耶稣的时候,耶稣说你们若找我,就让我的门徒去罢。死前耶稣对母亲说,看妳身旁的约翰,他是妳的儿子。就此耶稣托付约翰照顾祂的母亲。这是耶稣爱神爱人的具体做法。

第二步,耶稣教导门徒真理的三年中,只给了门徒一条命令。所以门徒对这条命令印象深刻。耶稣说,你们要彼此相爱,像我爱你们那样。耶稣让门徒知道,祂不是光说不做,祂是做了才说,因为耶稣爱门徒,正像父神爱耶稣那样。

不仅如此,耶稣还答应门徒,你们若彼此相爱像我爱你们一样,你们需要的,只要奉我的名祈求,就给你们成就。约翰笔下的耶稣,大大改变读者的生命。耶稣爱神爱人的榜样和应许,帮助效法祂的人从一个不懂得爱的人,变成一个爱神爱人的人。

这是为什么古今中外写耶稣故事的人多得不可胜数。就像约翰一样,人人渴望生命的改变,渴望自己人生有爱,有盼望。而有爱有盼望的人生,因着信耶稣都是真的了。这是为什么那么多人用自己的生命来见证耶稣的生命,来谱写耶稣的故事。朋友,您也愿意从今天开始谱写耶稣的故事么?

生命之光广播电台 © 2022